Хлобыстов Николай Михайлович
Хлобыстов
Сержант / Помощник командира взвода
Воинская специальность Помощник командира взвода

Родился 24 декабря 1925 года в селе Ракша Моршанского (тогда Ракшинского уезда) района Тамбовской области.
В марте 1943 года, будучи учеником 9 класса Ракшинской средней школы, мобилизован в РККА. Место призыва: Ракшинский РВК, Тамбовская область, Ракшинский район. После окончания 2-х месячных курсов на базе пулеметного училища (ориентировочно в Тамбове) прибыл на фронт. С 1 июля 1943 года в звании сержанта занимает должность помощника командира взвода 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии 5-й армии 2-го Украинского фронта, и это время принимает участие в занятии города Кременчуг и в боях при форсировании Днепра. 1 ноября 1943 года при обороне плацдарма на правом берегу Днепра в штыковой атаке получил осколочное ранение ног. В эвакогоспитале № 1654 под угрозой развития гангрены у него ампутируют правую ногу выше голени. После излечения 5 августа 1944 года был комиссован как инвалид 2 группы.
В мае 1945 года окончил среднюю школу в родном селе Ракша. После получения высшего образования работал г.Сампур, затем - в г.Моршанске Тамбовской области преподавателем школы механизации. В 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Начиная с 1956 года переехал с семьей на постоянное жительство в г.Саратов. До 1996 года работал на преподавательских должностях в Саратовском институте механизации сельского хозяйства имени М.И.Калинина.
Ушел из жизни 27 сентября 2013 года.
Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, другими орденами и медалями.