Анатолий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хлебнов Анатолий Иванович родился в 1927 году в Тбилиси.
В 1943 году, в возрасте 15 лет из г. Тбилиси пошел добровольцем-воспитанником в войска НКВД, в часть 8 МСП НКВД СССР (согласно красноармейской книжке), в музыкальный взвод, который вскорости был отправлен на передовую. Принимал участие в обороне и освобождении Кавказа, имел три медали за службу: две за Кавказ, одну – «За победу над фашисткой Германией». Играл в полковом оркестре на валторне. В 1945 г. был демобилизован.
Боевой путь
Воспоминания
После войны оставил волторну и переквалифицировался в закройщика. В этой профессии он полностью реализовался и как творческий человек, в прошлом музыкант, и как профессионал. Трудился закройщиком в ателье, его очень любили заказчики и заказчицы, а он любил разрабатывать модели одежды. Этому дедушка учился в Москве, там познакомился с начинающим тогда модельером, а теперь всемирно известным Вячеславом Зайцевым. В семейном архиве остались многочисленные альбомы дедушки Толика с вырезками и рисунками женской одежды.
Твои глаза, дед
Я долго не могла понять, откуда у моего младшего сына такие удивительные глаза. Вернее, их разрез - какой-то монгольский, с тонкой шторкой верхнего века от переносицы. Ни у моего мужа в роду нет таких глаз, ни в нашей семье. А Максимке - все-таки как-то передались, я поняла это однажды чисто случайно вглядевшись в расцвеченный черно-белый снимок 15-летнего красивого мальчика, ушедшего на фронт добровольцем. Это они, глаза деда у Макса. Чуть другие, но все-таки они, этот самый разрез. Удивительное чувство. Глаза прадеда-воина у правнука, который никогда не видел его. И я, внучка, видевшая дедушку, к сожалению, только на фото. Ощущение вечности, неразрывности времени. Держишь в руках снимок, и невольно думаешь: потрясающе, ведь эти гены тоже идут откуда-то из седых веков, достались нам через несчетные человеческие войны от каких-то скифских пращуров...?