Хлебников Александр Андреевич
Хлебников
младший сержант / подносчик снарядов

История солдата

Дедушка был призван Кяхтинским РВК, ушел на войну, когда ему было 23 года. Он вошел в состав знаменитой 76-й стрелковой Краснознаменной дивизии им. К.Е.Ворошилова 60-го отдельного гвардейского истребительного полка.

БОЕВОЙ ПУТЬ

23 ноября 1942 года за проявленную отвагу, стойкость, мужество, героизм личного состава в тяжелых оборонительных боях и за завоевание плацдарма на правом берегу реки Дон дивизия была преобразована в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия награждается орденом Ленина, здесь(23 декабря 1942 года) Александр Андреевич был ранен, но и после этого принимал участие в Курской битве.

В ходе Курской битвы части дивизии занимали оборону в районе Обояни. С началом немецкого наступления 5 июля и последующие 3-ое суток на рубежах обороны дивизии шло непрерывное сражение. Вечером 8 июля соединения 6-й гвардейской армии(куда на тот момент вошла 51 стрелковая дивизия) отошли на второй рубеж обороны, и окончательно измотав противника, остановили его продвижение вперед.

Далее в сентябре 1943 года дивизия в составе армии переброшена под  Ленинград в составе 2-го Прибалтийского фронта прорывает оборону немцев северо-восточнее г.Невеля, и до января 1944 года занимает оборону.

За успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года (в составе Прибалтийского фронта, в ходе операции «Багратион» наши войска замкнули кольцо сопротивления вокруг Витебской группировки немцев и 4 июля 1944 года освободили г. Полоцк )  дивизии присвоено наименование «Витебская».

После дивизия провела ряд наступательных боев в районе Приекуле Ленинградского фронта.

В октябре 1944 года дивизия северо-западнее г. Шяуляй прорвала сильно укреплённую оборону противника и за 5 дней продвинулась более 90 км.

Последние операции дивизия провела в тяжелых боях по уничтожению Курляндской группировки противника.

ПОДВИГИ

Выписка из наградного листа.

«В наступательных боях в районе Скураты, малое Подберезье  10-23 марта, где орудийным номером тов. Хлебников, поддерживая наступающую пехоту, разбил 5 огневых точек,  1 противотанковую пушку и уничтожил до 35 вражеских солдат и офицеров, что дало возможность пехоте продвинуться вперед .

В этих боях тов. Хлебников был ранен, но не ушел с поля боя. Имеет на своем счету 17 уничтоженных вражеских солдат.

В боях за Социалистическую родину тов. Хлебников 3 раза ранен.

Достоин правительственной награды – орден «Красная Звезда»

Командир 60-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона

гвардии капитан Муратов.

29 апреля 1944г.».

«В боях за плацдарм на северном берегу р. Туровлянка в р-не Тукановки , орудийный расчет, где подносчиком снарядов тов. Хлебников, отражая контратаки противника, уничтожил 4 пулемета и до 20 вражеских солдат.

Тов. Хлебников, рискуя жизнью под сильным арт.огнем  противника бесперебойно подносил к орудию снаряды.

Отражая контратаки  противника в районе Емельянки,  тов. Хлебников в упор огнем из автомата расстрелял 13 вражеских солдат.

В этом бою тов. Хлебников был тяжело ранен.

Достоин правительственной награды – орден «Отечественная война» II степени

гвардии капитан М.уратов.

3 июля 1944г.»

Следует сказать, что мой дедушка воевал  вместе в героями войны Шаталиным А. (в одном из его наградных листов также указана фамилия гвардии капитана Муратова), командиром орудия, Айтыковым И., Пархоменко Н. и другими (всего в дивизии насчитывается 32 героя СС и 12 полных кавалеров орденов Славы).

Мой дед был достоин своих боевых товарищей. Он- это такой же простой солдат, как и миллионы, отдавших за НАШУ счастливую жизнь, все силы, здоровье, молодость. Неужели эти миллионы не достойны того, чтобы о них помнили, их чтили, ими гордились?

Воинская специальность подносчик снарядов
Место рождения с. Анагустай Кяхтинский район

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 51-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион
Принимал участие Сталинградская, Курская битвы

Орден "Красная звезда", орден "Отечественная война" II степени