Хижняк Николай Павлович
Хижняк
ефрейтор

История солдата

Хижняк Николай Павлович - родной брат моей бабушки, один из старших детей в многодетной семье. Их семья была родом из поселка Ольгинка Ольгинского района Сталинской (сейчас Донецкой) области Украинской ССР. На фронт Николай Павлович ушел в 1943 году, когда ему было всего 18 лет.

В 1944 году девятнадцатилетний сапер Николай Хижняк был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе, который мы отыскали недавно, описан его подвиг: "9 августа 1944 года в районе селения Дворвеце учавствовал в разминировании моста, который был подготовлен к взрыву противником. Несмотря на то, что противник держал район моста под огнем, рядовой Хижняк в группе саперов смело и мужественно выполнил задание, сняв 9 зарядов и мин,чем содействовал выполнению задания по сохранению моста для переправы наших войск."

В 1945 году Николай Павлович удостоился Ордена Славы III степени за еще один подвиг, который он совершил вместе со своим саперным отделением. "В ночь с 5 на 6 апеля 1945г. в районе леса, что юго-восточнее г.дв.ТРАНКВИЦ у Кенигсберга под сильным арт.минометным и пулеметным огнем противника проделал проход в минном поле противника. Будучи раненым продолжал выполнять боевое задание. Со своим отделением отбил контратаку немцев. В проделанный проход прошли наступающие подразделения пехоты, не понеся потерь на минном поле противника."

Закончилась война, уцелевшие воины постепенно возвращались домой, но Николай Павлович остался служить до 1948 года, был военным водителем сына И.В. Сталина Василия.

Когда Николай Павлович вернулся домой, он остался единственным кормильцем и мужчиной в семье - отец погиб на фронте вскоре после призыва, а дома в родной Ольгинке его дожидалась мать и четыре сестры.

К сожалению, я не была знакома с Николаем Павловичем (моим двоюродным дедушкой) лично, потому что он трагически погиб в 60-х годах, я не слышала от него всех этих историй, а подробно узнала о них только из найденых документов - я бесконечно горжусь тем, что в моей семье был такой человек, настоящий герой. Служба сапера - это ежедневный подвиг, огромный риск и опасность. Но мой дедушка, рискуя своей жизнью, сохранил десятки чужих, внес свой вклад в Победу и вернулся домой, сумев противостоять опасности.

Герои умирают, но пока о них живет память, пока о их героизме идет молва, они остаются рядом с нами. В этом году мой дедушка Хижняк Николай Павлович присоединится к Бессмертному Полку и примет участие в параде посвященному 70-летию Великой Победы. Я помню, я горжусь!