![Хисматуллин Сагидулла Абдуллович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/05/eac2c5a7edab80aea32def6461de13d9.jpg)
Сагидулла
Абдуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сагидулла Абдуллович Хисматуллин родился 1 октября 1925 года в семья простых крестьян в деревне Муллино, Туймазинского района. Окончил семь классов школы, поступил в профессионально-техническое училище по специальности токарь-фрезеровщик. В 1943 году был призван в армию.
После окончания 14-й окружной школы Оренбургской области курсантов (ноябрь 1943-май 1944 года) распределили по воинским частям. Наш отец и дедушка Сагидулла Абдуллович Хисматуллин был зачислен пулемётчиком в 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта, которым командовал тогда генерал армии Баграмян. Полк в то время понёс значительные потери, и молодёжь заняла места вышедших из строя бойцов. А вскоре получила боевое крещение. Завязались тяжёлые бои за Каунас, и вот здесь Хисматуллин проявил себя как стойкий и отважный солдат. Враги бросались в контратаки, и Сагидулла Абдуллович, заняв выгодную позицию, сдерживал их пулемётным огнём. За мужество и находчивость в этом бою он был награждён медалью «За отвагу».
После освобождения Каунаса полк Сагидуллы Абдулловича продвинулся с боями почти на 70 километров. Гибли товарищи, боевые подруги… Но война не бывает без жертв. На подступах к городу Митаве наступление затормозилось. Немцы создали мощный укрепрайон, оснастив его всеми видами вооружения. В начале ноября 1944 года полковые разведчики доставили в штаб «языка». Он показал: готовится грандиозная войсковая операция – будут атаковать свежие части при поддержке танков. Наши солдаты успели подготовиться, углубили окопы и траншей, пополнили боеприпасы, каждый солдат получил гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
Вот как описывает те события сам Сагидулла Абдуллович:
«Стояло ясное утро, танки в сопровождении пехоты шли волна за волной. Тучей висели «мессершмитты». Солнце заволокло дымом и копотью, будто наступили сумерки. Сражение было жестоким, многие товарищи полегли там, навечно оставшись молодыми. Отбив яростные атаки, сами перешли в наступление. В этом бою гранатами и бутылками с зажигательной смесью я подбил два танка. Пулемёт мой работал безостановочно. После боя отличившихся солдат и офицеров представили к наградам, в том числе и меня – к ордену Славы III степени.
На границе с Восточной Пруссией был ранен, три месяца лежал в госпитале. После излечения меня направили на курсы младших лейтенантов, но недоучился до конца: пришла долгожданная Победа. Солдат-фронтовиков распределили по разным частям. Служил ещё пять лет в Прибалтике. После демобилизации вернулся в родную деревню Муллино, которая с 1946 года вошла в состав Соцгорода, сегодня являющегося городом Октябрьский.»
В 1950 году Сагидулла Абдуллович женился, построил дом, в котором вырастил и поставил на ноги троих детей. Работал на заводе «Нефтеавтоматика» в течение двадцати лет и на обувной фабрике восемнадцать лет токарем-фрезеровщиком. Был удостоен звания «Ветеран Труда», награждён почётными грамотами ВЦСПС, Миннефтепрома, почётным знаком «Победитель в социалистическом соревновании».
Был очень жизнерадостным, отзывчивым человеком, любил детей, жену. Из трёх братьев, ушедших на войну, вернулся только он один, заботился о трёх оставшихся от братьев детей, воспитывал их, как родных.
Из наград имел так же медаль «За победу над Германией», семь юбилейных медалей, посвящённых Победе.
Вот уже 14 лет, как с нами нет нашего отца и дедушки, но мы всегда помним его подвиги и гордимся тем, что он был участником той Великой Армии, которая разгромила фашистскую Германию и принесла мир нам и нашей Родине.