Хисматов Афтах Муфтахутдинович
Хисматов
Афтах
Муфтахутдинович
ефрейтор

История солдата

Хисматов Афтах Муфтахутдинович, 1911 года рождения, уроженец д. Старые Тукмаклы Кушнаренковского района. Призван на фронт 13 апреля 1942 года, присвоено звание ефрейтор, 16 апреля определен в 61-ую отдельную конно-санитарную роту. Служил в полевом армейском санитарном складе, который обеспечивал наступающие части и подразделения медикаментами, перевязочными материалами и иным санитарным имуществом для оказания необходимой медицинской помощи раненым на поле боя. Часто при подвозе санитарных материалов попадали под удар вражеской авиации. Особенно жестокая бомбежка была под пос. Речица Орловской обл. Вывозил раненых с полей боя под огнем противника. Оказывал первую помощь пострадавшим солдатам. В Великой Отечественной Войне участвовал в походах: Брянский фронт - апрель 1942 года. Центральный фронт - сентябрь 1943 года. 1-ый Белорусский фронт - сентябрь 1945 года. 2-ой Белорусский фронт - март 1945 года. 3-ий Белорусский фронт в 1945 году. Победу встретил в Восточной Пруссии. Рассказывал как ночью небо осветили  сигнальные ракеты, трассирующие пули. Везде слышались крики: "Победа!Победа!Ура, товарищи!". Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "За взятие Кёнигсберга", Значком “Отличник Санитарной Службы”. Объявлена Благодарность начальником Окр. Санитарного склада 2079 майором Соколовым. Помним и любим.