Хищенко Иван Сергеевич
Хищенко
Сергеевич

Служил в 144 кавалерийском полку 36 кавалерийской дивизии (г.Волковыск).

29 июня 1941г. был ранен под Белостоком.

С 19 августа 1941г. воевал в составе партизанского отряда Скляра, действовавшего на территории Смоленской области.

Был ранен 14 февраля 1942г., 10 июня 1942г., 26 августа 1942г.

Был ранен осенью 1942г. в составе отряда Константинова штаб Козлова.

Вероятно, ранение было тяжелым, Иван Сергеевич был эвакуирован на «большую землю». До 20 декабря 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1862.

Медкомиссией при госпитале был признан негодным к строевой службе.

Получил отпуск поранению.

10 июля 1943г. прошел медкомиссию при Ворошиловском райвоенкомате Фрунзенской обл.

03 августа 1943г. красноармеец Хищенко в команде военнослужащих (в состав команды входили также бывшие партизаны) был направлен из 202 запасного стрелкового полка в 152 укрепленный район.

Зачислен разведчиком в состав 379 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

К 20 августа части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

31 августа и 01 сентября красноармеец Хищенко в составе разведгруппы выявил расположение огневых точек и живой силы противника, чем способствовал выполнению общей боевой задачи.

Приказом от 07 сентября 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ночь с 16 на 17 ноября 1943г. красноармеец Хищенко участвовал в поиске с целью захвата контрольного пленного. Разведгруппой руководил младший сержант Антонов Василий Александрович. Иван Сергеевич, находясь в группе прикрытия, поддержал своим огнем группу захвата, которая взяла «языка». Вместе с двумя товарищами прикрывал отход группы захвата с пленным. Группа прикрытия уничтожила 3 гитлеровцев.

Приказом от 20 октября 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Переведен в состав взвода разведки 152 укрепрайона. Командир взвода старший лейтенант Вершков Николай Алексеевич.

В ночь с 20 на 21 декабря 1943г. участвовал в ночном поиске. Находясь в группе обеспечения, проделал проход в проволочных заграждениях и минном поле противника. В момент захвата, забросал гранатами немецкую землянку. Огнем автомата прикрывал отход группы захвата с пленным. Вынес с поля боя 3 раненых разведчиков.

Приказом от 12 января 1944г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

К июню 1944г. переведен в состав разведвзвода  367 ОПАБа.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

В июле 1944г. участвовали в ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска.

Рядовой Хищенко погиб 13 июля 1944г. Был похоронен на юго-западной окраине д.Мясота, Молодечненский р-н, Минская обл.

Место рождения Кустанайская обл.

Хищенко Сергей Иванович