Хисамов Мирсаид Сибагатович
Хисамов
Мирсаид
Сибагатович
Младший сержант / Миномётчик (120мм)

История солдата

Я знаю о своём кортатайке (дедушке) из рассказов своей мамы, так как его не стало за месяц до моего рождения.. А я всегда представляла себе, как разговариваю с ним о годах войны, о нелегком пути, через который он прошёл. Мама всегда рассказывала, каким он был умным и какие увлекательные разговоры вёл.
Он ушёл на фронт в сентябре 1943 года, когда ему было 18 лет, до этого был курсантом. Они с моей нанайкой (бабушкой) уже были тогда женаты, она была труженицей тыла, в 1943 совсем юной девушкой осталась работать трактористкой.
В 1943-1944 дедушка воевал в 205 минометном полку, а оставшийся год войны - в 129 отделении артиллерийского полка. На войне был тяжело ранен в левую щеку и правую голень, но к счастью вернулся к семье, и у них с бабушкой родилось потом пятеро детей, моя мама одна из них.
Кортатайка дошёл до Венгрии (Секешфехервар) и был награждён Орденом Отечественной Войны второй степени.
Наша семья трепетно хранит память о моих кортатайке и нанайке, и мы никогда не забудем подвиг героев!

Воинская специальность Миномётчик (120мм)
Место рождения Россия, Башкортостан, Уфа