Химич Георгий Лукич
Химич
Георгий
Лукич
инженер – капитан

История солдата

Мой отец, Химич Георгий Лукич, родился 4 ноября 1908 г., 23 июня 1941 г. был мобилизован в ряды РККА, где прослужил до окончания войны в артснабжении войск Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в боях за Ельню, Москву, Ржев, Витебск, Кенигсберг, Пилау, Шауляй. Все эти годы воевал в звании «инженер – капитан». Был начальником отделения полевого артсклада №1429 Калининского фронта и начальником отделения артснабжения штаба 1-го Прибалтийского фронта. За время службы в РККА награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Отечественную войну 1941-1945г.». В августе 1945 г. по просьбе Уралмашзавода был демобилизован.

ВОСПОМИНАНИЯ

участника Великой Отечественной войны - героя Социалистического труда, Почётного гражданина г. Екатеринбурга Георгия Лукича Химича "О годах войны" май 1985г.

1941 год. Наш мирный труд был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. С горячим желанием поскорей разбить коварного врага мы отправлялись на фронт 26 июня 1941 года. Из Свердловска нас направили в Новосибирск для укомплектования передвижной полевой артиллерийской мастерской, но эта мастерская в Новосибирск не прибыла и нас сделали пиротехниками полевого артсклада.

Суровыми дорогами войны мне довелось пройти немалый путь. Начинался он из центральной части нашей страны, шел через Прибалтику и закончился в Восточной Пруссии.

Воевал я с последних дней июня 1941 года до последних дней войны в составе войск Западного, Калининского - впоследствии Первого Прибалтийского фронтов. Начал войну пиротехником полевого артиллерийского склада № 1429, позже был назначен помощником начальника этого склада, а в 1943 г. был переведен в управление артснабжения штаба артиллерии Первого Прибалтийского фронта.

Артиллерию не случайно, пусть и в шутку, называют "богом войны". Значение её в войне было исключительно велико.

Нашей задачей было умелое и оперативное обеспечение подразделений артиллерии боеприпасами в любой боевой обстановке, в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях.

Ужасная штука война. Много тяжелых, неизгладимых впечатлений оставила она в нашей памяти.

Но главное чувство, которое я пронес от начала и до последнего дня войны и испытываю сегодня - это гордость за нашего Советского Солдата, за его стойкость и мужество, за его глубокую человечность в нелегких военных буднях, за его твердость и отвагу в смертельной схватке с ненавистным врагом.

Помогала нам воевать фронтовая Дружба, надежность фронтовых друзей. Я не видел ни одного случая, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь оставил товарища в беде.

Сколько километров довелось пройти нам - пиротехникам с нашими частями - трудно сказать. Везде, где проходили напряженные бои наша специфическая работа была как воздух необходима.

Путь наш начался от станции Балагое, затем в районе г. Ельня снабжали боеприпасами нашу артиллерию. Этот город в 41-м году был одним из первых отвоёван у немцев.

В числе других товарищей за участие во взятии города Ельня я был награжден медалью "За боевые заслуги".

Под Вязьмой при отступлении нам пришлось, как это нередко случалось, погружаться в вагоны под обстрелом немцев, затем по пути следования нас догнали два вражеских самолета и начали бомбить. В вагоне нашего эшелона мы спали на полу и при очередной бомбежке ударной волной бомбы, разорвавшейся в кювете против нашего вагона, сорвало переднюю стенку и крышу нашего вагона, но кювет предохранил нас от осколков и нам повезло, а в других вагонах тогда много погибло наших ребят. Вот один из эпизодов войны, а сколько их было. Приехали мы в Москву, а из Москвы нас направили на образовавшийся Калининский фронт, где мы участвовали в наступлении на города Клин, Калинин.

После этих боев мы долго стояли под Ржевом. Упорные бои шли за этот город. После его взятия и дальнейшем наступлении на военных дорогах больно было видеть наши города и деревни, опустошенные и разрушенные врагом.

В местах наступления наших войск артиллерия организовывала настоящие "арт-дожди", своеобразные валы, за которыми шла в атаку пехота. За организацию снабжения боеприпасами войск 1-го Прибалтийского фронта в боях за Духовщину в районе города Смоленска - я был награжден Орденом Красной Звезды.

Мы продвигались на Запад. Следующей задачей, поставленной перед нами, было освобождение городов Витебска и Пскова. После этого войска нашего фронта преодолевая упорное сопротивление немцев освободили города Шауляй и Клайпеду, и вышли на побережье Балтийского моря.

Работы было как всегда много. По нескольку суток приходилось нам спать на ходу.

Последними боями нашего первого Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне были бои за освобождение города Кенигсберга и небольшого городка Пилау. В этих боях наши части понесли большие потери. Многих товарищей с горечью похоронили мы на бывшей Прусской земле.

За участие и взятие Кенигсберга и Пилау в числе других, меня наградили Орденом Отечественной войны II-ой степени. Боль фронтовых утрат, наше фронтовое братство, фронтовые успехи - это наша память, это то, что осталось в нас и с нами навсегда, на всю жизнь.

Регион Свердловская область
Воинское звание инженер – капитан
Населенный пункт: Екатеринбург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Химич Тамара Георгиевна
История солдата внесена в регионы: