Хилько Александр Васильевич
Хилько

История солдата

Мой дедушка,Хилько Александр Васильевич, родился 16 августа 1926 г.в г.Миргороде,Полтавской области.

Думал ли он,играя с мальчишками во дворе,что его жизнь настигнет такая беспощадная и жестокая война...Но реальность слишком сурова и такова.На тот момент дедушке было 15 лет и в ряды Красной Армии его не призывали.Юношеское бесстрашие и долг перед Родиной не оставляли его равнодушным.Он изо всех сил старался помочь своей семье,ведь еще были младшие братья. Не было ни хлеба,ни воды...Люди расстелали простыни вдоль железнодорожных путей,чтобы поймать хоть щепотку крошек,вылетающих из окон поездов,в которых ехали немцы.

8 июня 1944 года дедушка был призван Миргородским РВК Полтавской области в ряды стрелковой Реницкой Красной Дивизии,где впоследствии стал командиром отделения 4 стрелковой роты 470 стрелкового ордена Кутузова 3 степени.

Часы шли за годы,минуты -за дни. "1 мая 1944 в ходе наступательного боя в районе населенного пункта Нойкрунг на косе Фриш-Нерунг Восточная Пруссия отделение мл.сержанта Хилько натолкнулось на противотанковую пушку,которая своим огнем мешала продвижению роты. Пользуясь лесистой местностью,отделение,несмотря на огонь,незаметным подошло к огненной позиции,смело атаковало расчет немецкой пушки,где было уничтожено 5 немцев,лично сам тов.Хилько истребил 2 гитлеровцев. В качестве трафеи отделение захватило исправную противотанковую пушку.Смелые действия отделения тов.Хилько обеспечили продвижение вперед всей роты".

Ни это ли Гордость?!Ни это ли Слава?! Ни это ли наш Великий и Могучий Народ!!!

16 января 1945 года дедушка получил контузию и был доставлен в госпиталь.

Приказом от 15 мая 1945 года дедушка награжден орденом "Красной Звезды", в 1985 году-орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны дед остался жить в г.Смоленске (именно сюда его закинули военные действия).В течение пяти лет он еще служил в рядах армии,восстанавливая города и села, начисто разбитые немцами. После, работал на заводе фрезеровщиком,женился, и воспитывал 3 сыновей и 1 дочь.Но военные травмы и контузия не оставили надолго.Дедушка уже с трудом передвигался по квартире.Умер он 2 мая 1989 года.

Я не видела своего деда и знаю про него лишь из воспоминаний бабушки-Хилько Галины Тимофеевны (Чеченкиной) и папы- Хилько Павла Александровича. На момент его смерти мне был лишь 1 год, да и жили мы в г.Суздале,за 620 км.от Смоленска.

У дедушки был брат-Хилько Павел Васильевич,который  также был призван,но, к великому сожалению,погиб на войне.Про него  я совсем ничего не знаю.Зато моего отца назвали в его честь.

Не описать словами подвиги наших дедов!Именно подвиги! Не выплакать всех слез за их жизни!

Низкий им поклон!

С уважением,внучка Хилько Александра Васильевича-Хилько Олеся Павловна, г.Суздаль, Владимирская область.