Хейфец Семен Ильич
Хейфец
Семен
Ильич
лейтенант / главный механик

История солдата

Мой дед родился 24 ноября 1909 года в Иркутске в семье промышленника. Семья была многодетной: 9 детей. Окончив четыре класса средней школы, пошел работать, чтобы помогать семье. Параллельно учился в вечернем машиностроительном техникуме, по окончании которого был принят на Иркутский станкостроительный завод. В 1930-х годах отца и мать деда раскулачили: отобрали дом (ул.Дзержинского), но не посадили. 1939 году дед познакомился с моей бабушкой Зуевой Анастасей Макаровной, и 1940 году они поженились. А в 1941 году у них родилась дочь.

Воинская специальность главный механик
Место рождения Иркутск

Боевой путь

В 1939 году деда призвали в ряды Красной армии, ему довелось участвовать в боях на реке Халхин-Гол. В 1940 году деда демобилизовали.
С начала Великой Отечественной войны на предприятии хлебопродуктов ему пришлось заниматься строительством цеха по сушке сухарей для фронта. Однако в феврале 1943 года Семен вновь был призван в ряды Красной армии и направлен на учебу в Забайкальское офицерское стрелково-минометное училище.
Из его воспоминаний: «С нами учились в основном жители Иркутской, Читинской областей и Красноярского края».
После окончания училища деда распределили в 932-ю стрелковую дивизию, назначив командиром взвода.
С 20 августа 1944 года он участвовал в освобождении Молдавии и Румынии (наступательная операция под названием Ясско-Кишиневский прорыв). После тяжелых боев войска 2-го Украинского фронта освободили город Хуши (Румыния).
Вскоре дед был назначен командиром роты. Вместе с другими подразделениями она вступила в тяжелый бой с противником. Враг был окружен и разбит. Вскоре соединились оба фронта — 2-й Украинский и 3-й Украинский. По итогам этой операции деда наградили медалью «За отвагу».
Дальше его дивизия была направлена на освобождение Венгрии. В одном бою этой дивизии в помощь были переданы танки Т-34. Противник встретил их сильным огнем. Дед умело организовал командование ротой и первым ворвался в населенный пункт. Огнем было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника.
За этот бой деда наградили орденом Красной Звезды. В январе 1945 года с боями подошли к разъезду Чор. По воспоминаниям моего деда: 22 января танковые части противника предприняли попытку прорвать наши оборонительные позиции. Его дивизия принимала непосредственное участие в этом бою. За участие в ликвидации танкового прорыва он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
К моменту форсирования реки Дунай рота деда насчитывала всего 25 бойцов, но они все равно приступили к переправе.
Высадившись, его рота с потерями отбросила врага и заняла боевые укрепления. Вражеские контратаки, поддерживаемые танками, отбивали гранатами и огнем противотанковых ружей. Дошло дело и до рукопашной схватки. Основные силы наших войск благодаря этому перешли в наступление, и 30 марта город Комарно был освобожден. В одной из уличных схваток деда ранили, и он был отправлен в госпиталь.
После выздоровления участвовал в боях за освобождение Братиславы и Вены. День Победы встретил под Прагой.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1946 года деду было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной Войны II степени

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали

После войны

Дед вернулся в Иркутск к жене и дочери. Начались трудовые будни. 1946 году родился долгожданный сын. До самой пенсии дед работал на предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности. Любил своих друзей-однополчан, приглашал их в гости к себе и сам ездил в гости к ним. Не терял чувство юмора до самой смерти. У деда остались 3 детей: 2 дочери и сын, 4 внучек, 3 правнуков, 2 праправнуков
Умер 23 июня 1992 года. На доме, где он жил на улице Дзержинского, 29, установлена мемориальная доска.