Хазиев Ханис Хадиевич
Хазиев
ефрейтор внутренних войск

Наш дедушка - Хазиев Ханис Хадиевич, участник ВОВ, ефрейтор внутренних войск.

Безнең газиз бабай - Хаҗиев Ханис Һади улы Бөек Ватан сугышында катнашучы.

Büyük Babamız - Khaciev Khanis Khadıy oğlu), II. Dünya Savaşı askeri. SSCB İç ordunun onbaşıydı.

Khaziev Khanis Khadievich - our dear grandfather. He was the lance corporal of the internal troops in the Great Patriotic war.

Место рождения Республика Татарстан, Актанышский район, д. Аккузово

После войны

Внук (Хазиев Линар Борисович): Мне бы очень хотелось знать о нашем дедушке больше, чем я знаю сегодня. К сожалению, лично мне он мало рассказывал о войне. Видимо тяжела была его боль от пережитого. Он был очень твердым, крепким духом человеком. Очень любил нас, внуков, и всегда поощрял наши достижения в учебе и музыке. Перед поступлением старшей сестры в музыкальную школу он купил нам в квартиру настоящее фортепиано. К занятиям музыкой присоединился и я. Каждый приезд дедушки в нашем доме я ждал с большим нетерпением. И правильно, ведь за каждое сыгранное нами произведение он нам давал денежку.

Наш бабай (так у татар называют дедушек) был очень трудолюбивым и до конца своей жизни он собирал в округе их частного дома старые доски и "прилагавшиеся" к ним гвозди. Его стремление было всем понятно, ведь тот кирпичный дом и все хозпостройки, которые сейчас до сих пор находятся в Омске, они построили из ничего в 1954 году. А те "трофеи", которые были им собраны до последнего вздоха востребованы нами до сих пор . Мне сегодня редко удается топить печь в новой бане у бабушки, но, когда я прикасаюсь к дровам, которые были собраны руками нашего дедушки, я чувствую от них какое-то особенное тепло. Это некий привет от него.

Никогда не забуду принесенный им с работы несъеденный обед. Я с удовольствием, будучи ребенком, вкушал угощения, которые по его словам "зайчики передали". И кто бы из нас, внуков, мог бы поверить тогда в то, что эта пища была заготовлена бабушкой буквально утром, дедушке на работу. Мы всерьез думали, что некие "зайчики" встречали по дороге дедушку и передавали нам вот эти угощения. У них был особый вкус и запах. Никогда этого не забуду.

Свою смерть он встретил на моих руках. Мне было тогда всего лишь 12 лет. За несколько часов до своей смерти он встал с постели, вышел на улицу (даже несмотря на то, что там шел сильный дождь) и осмотрел свои "владения" в последний раз: все то, что было построено и приобретено его руками, до самого последнего гвоздика. На утро так получилось, что в комнате на некоторое время, пока мама и бабушка вышли во двор мы остались с ним вдвоем. В прощальные минуты своей жизни он долго смотрел на меня, а я с грустью смотрел на него. Через некоторое время, он, взглянув на меня уже в последний раз, глубоко вздохнул и покинул этот мир. В тот момент я ничуть не испугался и начал читать "Аль-Фатиха" (одна из главных молитв у мусульман). Это была самая малость, которую я мог в тот момент сделать для него за то, что однажды на войне, защищая нашу страну от фашистов, он подарил мне целую жизнь.

Я всегда его буду помнить как образец крепкого, сильного духом человека, которого не сломили никакие трудности. Он герой... Настоящий герой...

Бабай, гөмерем өчен бик зур Рәхмәт сиңа. Син йөрәкләребездә. Мәнгегә...