Хажеев Иван Шанидаевич
Хажеев
Шанидаевич
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка - Хажеев Иван Шанидаевич родился 23.03.1920 г. в с. Татуй Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Когда ему было 5 лет умерла его мама. В 1929 году его отец и многие другие родственники были репрессированы, таким образом в 9 лет он остался один. С 9 лет мой дедушка работал в коммуне, одновременно с работой в коммуне учился в средней школе. В 1938 году поступил на курсы математиков в ИУУ, после данных курсов поступил на 3 курс рабфака.

24.06.1941 года был призван в ряды РККА рядовым и направлен на курсы артиллеристов в с. Антипиха Читинской области. В декабре 1941 года в сотаве сводной бригады был направлен на фронт, где под г. Калинин впервые участвовал в боях. В первом бою бригада отбила 8 атак за 5 часов боя, однако немцы смогли окружить бригаду и командир бригады - Жиганов принял решение прорываться к своим. Из окружения вышли только 50 человек.

В дальнейшем выживших направили в г. Лихославль, где формировалась 270 Стрелковая Демидовская Краснознаменная Дивизия. Мой дедушка получил звание старшего сержанта, одновременно его назначили на должность командира орудия 810 артиллерийского полка в составе 270 СДКД.

В августе 1942 года 270 СДКД занимала оборону по левому берегу реки Дон. 16 января 1943 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии, в которой воевал мой дедушка, приняла участие в Острогжско-Россошанской боевой операции. 29 января 1943 года был освобожден г. Старый Оскол, к 27.01.1943 Острогжско-Россошанская операция  была завершена, в результате которой 15 дивизий противника были уничтожены и окружены. 16 февраля 1943 года 270 СДКД первой вошла в г. Харьков и совместно с другими частями Красной Армии успешно освободила. В марте 1943 года дивизия вела упорные бои в районе г. Полтава, была окружена, в апреле- мае 1943 года вышла из окружения. С 17 по 28 июля 1943 года мой дедушка участвовал в грандиозном сражении - Курская дуга на Белгородском направлении, 26 июля 1943 года 270 СДКД осовободила г. Белгород, за что приказом Главнокомандующего была объявлена благодарность. 21.09.1943 года был освобожден г. Демидов, за что 270 СДКД было присвоено название "Демидовская".

Демидовец всюду пробьется

Недаром в боях отличаясь,

Демидовской гордо зовется

Его закаленная часть

Эти стихи посвящены 270 СДКД.  С осени 1943 года мой дедушка воевал  в Белоруссии, освобождал такие населенные пункты как: Большие Жары, Звезда, Авдеевский лес. 4.07.1944 был освобожден г. Полоцк, за что 270 СДКД была награждена Орденом Красного Знамени. 27.07.1944 года был осовобожден г. Даугавпилс и около 200 населенных пунктов в Латвии, участвовал в разгроме Курляндской группировки немцев. 09.05.1945 года мой дедушка встретил на берегах Балтийского моря. Мой дедушка прошел войну с рядового до старшего лейтенанта - командира батареи; с июня 1941 года по май 1945 года, был дважды контужен, неоднократно ранен.

Награды:

1) Орден Красной Звезды;

2) Орден Отечественной Войны 2 степени;

3) Медаль "За Боевые Заслуги";

4) Медаль "За Победу над Германией"

5) Имеет 3 благодарности от Верховного Главнокомандующего

Мой дедушка - Герой!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Татуй Эхирит-Булагатского района Иркутской области РСФСР

Боевое подразделение 270 СДКД
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Битва за Москву, Острогжско-Россошанская операция, операция "Багратион", Курская битва, операция по разгрому Курляндской группировки"

Воспоминания

Я хотел бы рассказать одну из многих военную историю про моего дедушку. После формирования 270 СДКД, моего дедушку в составе данной дивизии направили на реку Дон. В один из дней командиру подразделения, где служил мой дедушка, необходимо было разведать где находится передний край немцев для более точной артиллерийской стрельбы. Т.к. между позициями 270 СДКД и немцами лежал лес, командир батареи решил лично пройти через лес и определить нахождение немцев, для этого группа солдат, в которую вошел мой дедушка, и командир батареи прошли через лес, разведали расположение немцев и решили идти назад. Но т.к. солдаты и командир батареи были городскими жителями, они выбрали неправильное направление при движении через лес,  когда мой дедушка понял, что они сделали полукруг и выходят прямо на немцев, он доложил об этом командиру батареи. Командир не поверил моему дедушке, т.к. считал, что идут правильно, однако дедушка возразил, указав, что всю жизнь прожил рядом с тайгой и умеет ходить по лесу. Тогда командир достал пистолет и приказал моему дедушке идти первым. Когда бойцы вышли в расположение своей части, командир похвалил моего дедушку, с тех пор началась их дружба, которую они пронесут сквозь всю войну и послевоенные годы.  Очень много историй, которые рассказывал мне мой дедушка- это и переправа через Днепр и выход из двух окружений; ночная бомбардировка, при которой выжили из всей батареи только два человека; сражение на плацдарме, когда пришлось двое суток удерживать плацдарм.

Медаль За Боевые Заслуги

Медаль За Победу над Германией

Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

После Войны мой дедушка вернулся в г. Иркутск, женился. У моего дедушки 5 детей и 8 внуков. Всю свою послевоенную жизнь он посвятил преподавательской деятельности, работал учителем, звучем, директором образовательных учреждений.

Аграфена
Ханхараева Аграфена Ханхалуевна