Хажеев Иван Шанидаевич
Хажеев
Шанидаевич
Место рождения Иркутская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 975-й стрелковый полк 270 Демидовской Краснознаменной дивизии 6-й Гвардейскойц армии I Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути г. Лиепай, Литва
Принимал участие Курская дуга, освобождение Белгорода, Белоруссии, Прибалтики

Мой дед, Хажеев Иван Шанидаевич 1920-2012 г.г., участвовал  в освобождении от фашистов следующих  городов:  Харьков, Белгород, Новый Оскол, Вязьма, Ржев, Демидов, Ивано-Франковск, Витебск, Полоцк, Даугавпилс, Шауляй, Лиепай.

Воспоминания

Мой дед Хажеев Иван Шанидаевич воевал с 1943 по 1945 г. в составе 975го стрелкового полка 270 стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии 6й Гвардейской армии I Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении от фашистов следующих городов: Харьков, Белгород, Новый оскол, Вязьма, Ржев, Демидов, Витебск, Полоцк, Даугавпилс, Шауляй, Лиепай. Его, как командира орудия награждали орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 9 мая 1945 г. Иван Шанидаевич встретил в Прибалтике на территории Литвы.

Медаль "За боевые заслуги", орден "Красной звезды", медаль "За победу над Германией"

После войны

После Великой Отечественной войны работал учителем математики в Иркутской области, был директором и завучем Харазаргайской, Олойской средней школ. С 1969 г. после пееезда в г. Улан-Удэ работал учителем математики в средней школе № 48, школе- интернате № 1. Награжден знаком "Отличник народного образования" Министерств народного образования РСФСР. У дедушки  и бабушки, Ханхараевой Аграфены Ханхалуевны, 5 детей, 8 внуков и  11 правнуков.

Аграфена
Ханхараева Аграфена Ханхалуевна