Хайтин Юрий Наумович
Хайтин
Юрий
Наумович
Гвардии рядовой

История солдата

Юрий Наумович Хайтин родился в г.Минске. После начала войны был эвакуирован в Башкирию, в село Архангельское.Был призван в армию в феврале 1943 года. Прошел обучение автомехаником и по ремонту "катюш". С декабря 1944 года воевал на Первом Белорусском фронте. Участвовал в боях за Варшаву, Берлин. Имел ранения. Юрий Наумович отмечал беззаветную преданность солдат, полное отсутствие религиозной и национальной розни. С сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Был демобилизован в 1948 году. После демобилизации вернулся в Уфу, начал работать и учиться в 9-ом классе вечерней школы. Заочно окончил Уральский политехнический институт в г.Свeрдловске. Юрий Наумович вспоминал, что в Свердловске в студенческой столовой хлеб и чай были бесплатно, а всего за 5 копеек можно было купить перловый суп со свиными ушами.
В 1953 году начал работать в объединении "Башнефть". В объединении "Башнефть" он проработал 34 года, пройдя путь от рядового инженера до начальника Управления производственно-технического обслуживания и комплектации оборудованием. За заслуги в развитии нефтяной промышленности Башкирии имеет звания "Заслуженный нефтяник Башкирской АССР" и "Почетный нефтяник СССР".Он вышел на пенсию в возрасте 79 лет.

8-го октября 2014 года его не стало. До последнего дня своей жизни он водил автомобиль, работал в саду, изучал английский и шил. Кройка и шитье были увлечением всей его жизни.

Нам его очень не хватает.

Белоруссия, Польша, Берлин, Маньчжурия

Хайтин Ю.Н.

Ирек Сабитов, корр. газеты "Республика Башкортостан"

Недавно уфимец Юрий Наумович Хайтин поменял наконец машину: вместо «Жигулей», прослуживших 20 лет, купил «Калину».
Ну, собственно, и что?
А то! В апреле следующего года он отметит 90-летие. 90 по трассе, когда тебе под 90 по жизни, — согласитесь, это здорово. За баранкой он с военных лет. Победу встретил дважды — в Германии и в Маньчжурии.

Видео