Хайруллин (Митеев) Ферах Миназович
Хайруллин
(Митеев)
Ферах
Миназович
подполковник / НКВД ЧАССР

История солдата

Был призван 22 июня 1941 года, с Чувашской ССР, а вернулся в 1944 году, так как был комиссован после тяжелой контузии. Из-за службы в НКВД ЧАССР информация о его службе засекречена и не имеет общего доступа. По рассказам прадедушки знаю лишь то, что он был в звании полковника и был вынужден сменить фамилию Митеев на Хайруллин, в связи с осуждением отца в 1937 году по статье антисоветская агитация, а именно за чтение Корана и свободу вероисповедания, на десять лет. После в 1989 году его отец был реабилитирован, и сейчас внесен в Книги памяти Чувашской ССР.

Воинская специальность НКВД ЧАССР
Место рождения деревня Кзыл-камыши, Шыхирдановский р-н Чувашская ССР

Миназитдин
Митеев Миназитдин Хайруллович

10 октября 1037 года отец был арестован и обвинен по статье антисоветская агитация, а точнее чтение Корана и свобода вероисповедания, по решению спецстрой НКВД ЧАССР приговорен к 10 годам в спецсрой ИТЛ. 30 ноября 1989 году Прокуратурой Чквашской АССР реабилитирован. В связи с арестом отца меняет фамилию Митеев на Хайруллин ( от отчества деда Хайрулла).