Хайруллин Габдрахман Сайфуллович
Хайруллин
Габдрахман
Сайфуллович
солдат-пулеметчик

История солдата

Хайруллин Габдрахман Сайфуллович родился в 1914 году (умер в 2000 году). Был простым солдатом-пулеметчиком/ Прошёл всю войну. Был заграницей. Когда вернулся в Башкортостан его очень много допрашивали .

Боевой путь

Мой прадед Хайруллин Габдрахман Сайфуллович родился в 1914 году (умер в 2000 году). Был простым солдатом-пулеметчиком, всегда попадал в десятку. Прошёл всю войну. Был заграницей. Когда вернулся в Башкортостан его очень много допрашивали . Так как тогда была такая идеология: если был в плену значит предал, значит что-то мог рассказать фашистам. И поэтому многих пленных просто казнили. Но наш прадед вернулся.

Его три раза официально хотели застрелить. В первый раз рядом взорвался снаряд и человек, который должен был в него стрелять – умер. Во второй раз его хотели зафрендить  с высоты. Встали на вышку и стреляли, но попадало в других, в него попасть не смогли. В третий раз начался обед и до него очередь не дошла.

Их привезли с Англии в Одессу, а из Одессы в Алкино.

Его главная заслуга была в том, что он один смог остановить легионеров. Раньше фашисты создавали легионы с пленными. Отдельно с русскими, с украинцами, с татарами и т.д. И он один выступил против. Сказал своим : «Зачем вы идете против своих же?» за что его персонально приговорили к казни.

Каждый день вспоминал о страшной войне.

Его три раза официально хотели застрелить. В первый раз рядом взорвался снаряд и человек, который должен был в него стрелять – умер. Во второй раз его хотели зафрендить с высоты. Встали на вышку и стреляли, но попадало в других, в него попасть не смогли. В третий раз начался обед и до него очередь не дошла.