Хайретдинов Завдят  Хуснутдинович
Хайретдинов
Завдят

Хуснутдинович
сержант (командир отделения)

История солдата

Мой дедушка,Хайретдинов Завдят Хуснутдинович,родился в 1921 году в селе Старый Уренбаш Чердаклинского района Ульяновской области (в 1921 году Самарская губерния ).В его семье было пятеро сыновей и дочь. Два его брата,Галиджан и Шакир,погибли во  время Великой Отечественной Войны, судьба еще одного  брата,Хамзи, до сих пор неизвестна,он пропал без вести.

Дед был призван в армию в 1940 году в город Краснодар.Служил в 268 (?) артиллерийском полку, был курсантом школы сержантов. В июне 1941 года их отправили в Бессарабию, в город Бельцы. С июня 1941 года по сентябрь 1942 в составе 374(?) артиллерийского полка командовал отделением топовычислителей.После перегруппировки в составе 880(?) артиллерийского полка защищал Кавказ. Затем освобождал его, также города Анапу, Туапсе,Новороссийск. Вспоминал Красную Поляну,их часть стояла недалеко, и они спускались туда за хлебом. Свой паек съедал еще по дороге в часть.Было голодно, били воробьев и пекли их на костре.

Освобождал Румынию(есть благодарность участнику боев за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная), Югославию, Венгрию (бои у озера Балатон), Австрию. Закончил войну в городе Грац,в Австрии.

Место рождения село Старый Уренбаш Чердаклинского района Ульяновской области

Завершение боевого пути Австрия,город Грац

медали "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда","За боевые заслуги"

После войны

После войны вернулся в родное село,женился.Вместе с бабушкой вырастили троих детей. Работал учителем в школе.