Хайретдинов Тухватулла Хайретдинович
Хайретдинов
Тухватулла
Хайретдинович
труженик тыла

История солдата

Мой прадед Тухватулла родился в 1988 году в дер. Сабанай Дюртюлинского района Башкирии. Во время первой мировой войны служил в царской армии против немцев. За проявленную смелость и мужество награжден орденом Георгиевский Крест. Вернулся домой, женился на моей прабабушке Хайретдиновой Халиме Габдракиповне. Дети Мадина, Назифулла, Мусфира, Талгат. Работали дружно всей семьёй в колхозе. Тётя вспоминала, что за трудодни осенью получали зерно, что им привозили красным обозом за ударный труд. Колхоз в то время назывался "Агидель".

Во время второй мировой войны прадеда Тухватуллу по возрасту призвали в трудовую армию в г. Челябинск, строили ЧТЗ. Там они голодали, кормили их капустным отваром. Рассказывали , что покупали на базаре шелуху проса, варили и ели. Когда отпустили домой, в вагонах поезда не было места. С односельчанином Суфияром прадед ехал на буфере вагона. Прадед чуть не упал. Его удержал Суфияр. Когда домой шли в деревне Старо-Баишево зашли к Фазыловой Хопсе.Она его не узнала, так он исхудал. Он её спросил: "Балдыз, не узнаешь, что ли?" Она им сварила затируху, покормила и они добрались до своей деревни до Сабанаево.