Хайбуллин Тимерхан Нигматович
Хайбуллин
Тимерхан
Нигматович

История солдата

Моего деда, Хайбуллина Тимерхана Нигматовича, я никогда не видел. Да и рассказы отца были довольно скупы. Так получилось, что дедушка очень рано умер. Было ему всего 54 года. Пара старых выцветших фотографий-это то, что осталось от него. Однажды в нашу библиотеку привезли книги. Это были книги памяти. В одной из этих книг, а именно в третьем томе, я нашел имя своего деда. Но информация в ней была не точная. Дед числился пропавшим безвести, да и фамилия и имя также были написаны неверно. Теперь я поставил перед собой задачу исправить эту ошибку.  Мой дедушка-Хайбуллин Тимерхан Нигматович, уроженец д. Ишбулдино, Абзелиловского района, БАССР. Он родился 1 мая 1923 года. В 1941 году он был призван из этой деревни и был направлен в ЗАП № 1398 в звании красноармейца. В 1943 году попал в плен. Дважды пытался бежать, но только на третий раз это ему удалось. После войны участь военнопленного дала о себе знать. Его выслали на пренудительные работы в степи Киргизии. Затем он вернулся и всю оставшуюся жизнь проработал на Альмухаметовском элеваторе плотником. Я очень горжусь своим дедом. И в день семидесятилетия Великой Победы я с гордостью понесу его фотографию в сторою Бессмертного полка.