Хайбуллин Равгат Халимович
Хайбуллин
Равгат
Халимович
артилерист

История солдата

Великая Отечественная война… Каждая семья прошла через весь её ужас и страдания. В каждую семью принесла она разрушения, гибель, горечь. Нам, правнукам, кажется, что война была так давно. Но чем дальше в историю уходят события того трудного времени, тем более ценны для нас воспоминания о людях, которые не щадили свою жизнь ради нашего счастливого будущего. К нашему великому счастью, мы знаем о войне только из кинофильмов и литературных произведений. Но Великая Отечественная война навсегда останется в памяти тех, кто знает о ней не понаслышке. И в моей семье об этой войне никто не забудет. Я хочу рассказать вам о своем прадеде. Моего прадедушку звали Хайбуллин Равгат Халимович. Родился 27 августа 1923 года. После школы поступил в педагогическое училище, пришла война. В начале его призвали в Белорецкий РВК и отправили в училище, обучаться на артеллерийста. Училище закончил в январе 1942 года, где потом был направлен для формирования. Сформировавшись в составе 219-й стрелковой дивизии, в конце апреля прибыл на Воронежский фронт. Дивизия сформирована в Башкирии (п. Красноусольск) в период с 1 января по 30 апреля 1942 года как 219-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Большая часть личного состава дивизии - уроженцы Башкортостана. Башкортостан в годы войны стал одним из крупнейших регионов обеспечения фронта воинами, вооружением, горючим и продовольствием. В 1941-1942 в БАССР находились около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В 1941-1943 в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР, несколько вузов. Из запорожской области прибыло 278 тыс. человек эвакуированных. В начале мая 1942 передислоцирована на ст. Кирсанов Тамбовской обл. В составе Воронежского фронта, 219 стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях на Дону, южнее Воронежа. В составе 18-го стрелкового корпуса 40-й армии с 14 по 21 января 1943 г. участвовала в освобождении г.Острогожск, а далее – г.Новый Оскол. Впоследствии принимала участие в освобождении Харькова 16 февраля 1943 года (в составе 69-й армии). В начале марта 1943 г. 219 стрелковая дивизия попадает в окружение в районе Кегичевки, но к 14 марта выходит из окружения и дислоцируется в Курской области, где войдя в состав 40-й и с 11.07.1943 г - 6-й группы войск Армий, принимала участие в Курской битве. До Победы воевал мой прадед миномётчиком. Награждён был: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Славы, Орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, За Боевые Заслуги и медали за каждые битвы, их было в пределах 10-15. Потом, после войны, награждали юбилейными медалями. Возвратившись в Башкирию, он начал работать. Женился, появились дети, среди них и моя бабушка. Сегодня в поредевшем строю ветеранов нет моего прадедушки, Хайбуллина Равгата Халимовича. Но память о нем жива. О нем напоминают ордена и медали, письма фронтовых друзей, фотографии, которые он бережно хранил. Я горжусь своим прадедом!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность артилерист