Хайбуллин Ахметгариф
Хайбуллин
Ахметгариф

Старший сержант, командир отделения саперов

История солдата

Был призван на службу в 1942 году. Попал на Финский фронт.По его рассказам,  им было очень тяжело, так как им пришлось воевать в очень холодную зиму.Финские военные воевали очень грамотно, Англичане помогали им построить линию Монергейма( укрепленная линия обороны). Очень было трудно прорвать оборону, говорил он. Дедушка  был командиром саперов. Сапер ошибается один раз! Они шли впереди пехоты и танков, разминировали минные поля.

Дедушка потерял на войне близкого друга (Взорвался на финских минах). Это было так: на нейтральной полосе стояли два наших подбитых танка. Фины ночью хотели отбуксировать их себе, наши открыли против них огонь, наши хотели отбуксировать себе, открывали огонь фины. И так несколько дней. В итоги наши прорвали оборону, фины отступили, друг дедушки (лейтенант) пошел осматривать танки и не доходя до танка(5м) сильный взрыв...Взрыв был очень сильный. Дедушка искал тело своего друга, но нашел лишь клачек его шинели...

После капитуляции финов, его часть перебросили в сторону Германии. Они освобождали Кинегсберг. Приходилось воевать в рукопашную, говорил он. Дедушка вернулся с фронта в 1945 году.Был ранен в спину минаметным осколком. Его награды: Орден красной звезды, медаль за отвагу, орден славы третей степени. А так же дедушка был очень хорошим гармонистом. Легко запоминал милодии. С фронта привез аккардион. А его отец воевал в блакадном Ленинграде, рядом с Финляндией . Был призван в 1941 году,вернулся в 1945 с язвой желудка, так как было очень плохое питание.Был рядовым стрелковой роты.