
Владимир
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
«Петровчане с гордостью передают из уст в уста легенды о незаурядном человеке и учителе – Хаустове Владимире Семёновиче. Учитель физики Хаустов Владимир Семенович руководил электротехническим кружком и кружком «Умелые руки». На его занятиях ученики изготовляли модели паровых машин, электромоторов, аэродинамической трубы, яхт, планеров. В 1954 году от модели механизированной животноводческой фермы кружковцы перешли к строительству настоящего механизированного тока. < ...> Ток был сдан в эксплуатацию после того, как все механизмы были пущены в ход. На колхозной ферме была установлена лебедка для водяного насоса. Все это говорит о золотых руках и изобретательном уме учащихся школы Казарина Юрия, Сиденко Юрия, Сорокина Юрия, Кривобок Георгия, Прожикина Анатолия, Вишнякова Владимира, Попова Михаила, Рожнова Валентина и, конечно, их замечательном руководителе. В селе Петровском знают и любят физику, эта любовь передавалась из поколения в поколение, а подарил ее великий и в то же время простой и скромный учитель - Хаустов Владимир Семёнович»
Сайт Музея Петровской школы Саракташского района Оренбургской области. URL: http://museum2011.wallst.ru/haystov.html
Воспоминания В.С. Хаустова о Петровском детском доме
«Хаустов Владимир Семенович, бывший завуч, преподаватель физики. «Меня поражали эти дети, перенесшие столько горя, страданий, несчастья. Война, потеря семьи, потеря места жительства, вокруг сплошная неизвестность. Но в них не было этакой одичалости, они были очень чистыми и честными. Не было подлостей и измены. Наоборот старались друг другу во всем помогать. Их любили и уважали в селе, школе, детском доме воспитатели и другие сотрудники. Училась у нас Круглова Аня, на глазах у девочки фашисты повесили мать. Она всю ночь кричала и плакала, звала свою маму. Затем люди подобрали девочку, и она была направлена в наш детский дом. Приходилось прилагать много усилий, чтобы ребенок несколько отошел от горя и жил полноценной жизнью, вернуть ей детство. Сейчас с ней связь потеряна. В 40 годах нас связывала общая беда, даже дети для немцев и те оказывались врагами».
Сайт, посвященный истории Петровского детского дома Саракташского района Оренбургской области. URL: http://petrovskidetdom.narod.ru/vospomin5.htm
После войны
Учитель математики и физики. После окончания войны работал в Петровской средней школе и Петровском детском доме Саракташского района, Ивановской средней школе Оренбургского района Оренбургской области.