Хаустов Иван Федорович
Хаустов
Гвардии старший сержант

История солдата

В июле 1942 года на защиту Сталинграда встала Сибирская 321-я стрелковая дивизия,  в составе которой участвовал Хаустов Иван Федорович. Он был тогда зам. командира отделения 488 стрелкового полка 321-й стрелковой дивизии.

Первый бой случился под Сталинградом на Клетском направлении, где бойцы 321-й дивизии вступили в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями. Фашистские самолеты ежедневно сбрасывали на Сталинград тонны бомб. К концу лета 1942г. отогнали немцев назад и освободили 7 населенных пунктов. В это время Хаустов И.Ф. получает ранение в голову, но спустя 1,5 месяца после госпиталя возвращается на фронт.

31 декабря , будучи уже командиром отделения разведки, Хаустов И.В. со своим отрядом произвел разведку местонахождения немецких частей возле станицы Обливская. После добытых сведений, дивизия начала наступление и уже в новогоднее утро станица Обливская была очищена от фашистов. После этого Хаустов И.Ф. получает звание помощника командира взвода разведки. 14 февраля 1943 года февраля дивизия освободила горняцкий поселок Гуково. В марте 1943 г. за проявленную отвагу в боях, застойкость и мужество, дисциплину и организованность за героизм личного состава 321-я СД преобразована  в 82-ю Гвардейскую СД.

Летом 1943 года дивизия вступила в бой за освобождение левобережной Украины. Бои велись недалеко от города Изюм. А в сентябре 1943г. бойцы освободили город Барвенково, а в октябре - Запорожье. Воинам дивизии была объявлена благодарность. В апреле 1944г. Хаустов И.Ф. участвовал в боях за освобождение Одессы.

В июле 1944г. дивизию перебросили в район г. Ковель освобождать польские земли. К этому времени преимущество сил было на стороне советских войск. Быстро занимали города и населенные пункты, освобождая их от фашистов. 28 июля завоевали плацдарм в г. Магнушев, в дальнейшем именуемый как "Магнушевский плацдарм". С этого плацдарма началось крупное наступление на Берлин.

За январь-февраль 1945 г. были освобождены города - Лодзь и Познань.. В марте 1945 г. Хаустов И.Ф. вместе со своими однополчанами штурмовал еще одну крепость врага на р. Одер  - Альт-Кюстрин. 16 апреля началось всеобщее победоносное наступление на Берлин. В мае 1945 г. Хаустов И.Ф. встречал победу советского народа над фашистской Германией.

Награжден орденами: "Красная Звезда", "Великой Отечественной Войны", двумя орденами "Славы";

медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Одессы", "За победу над Германией", "За отвагу."

Демобилизован был 6 ноября 1946 г.