Хасанова (Сыдыкова) Мария Фатыховна
Хасанова
(Сыдыкова)
Мария
Фатыховна
Труженица тыла в качестве финансового агента в с. Лянгар Ошского р-на Ошской обл. / дочь военнослужащего
6.02.1926 - 12.08.2018

История солдата

В 1931 г. с родителями переехала в г. Ош Киргизской ССР. В дневное время работала на молокозаводе лаборантом, а в вечернее - училась в вечерней школе им. Молотова, которую окончила в 1943 г. Во время Великой Отечественной Войны была труженицей тыла, работала финансовым агентом в сельском совете в с. Лянгар Ошского р-на Ошской обл. Затем работала преподавателем русского языка и заочно училась в Ошском педагогическом училище. После войны работала делопроизводителем в лесхозе. Переехала в г. Фрунзе 24 марта 1961 года. Работала продавцом в общепите в г. Фрунзе (Бишкек). Владела русским, татарским, кыргызским, узбекским языками. Родила и воспитала 6 детей (от двух мужей). Частично заменила маму одному из своих внуков, так что по-большому счету воспитала 7-х... За что была удостоена звания Мать-Героиня и награждена Медалью материнства 1 степени. Также была удостоена звания Ударник коммунистического труда. В мае 2015 г. награждена медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." за № 110343 (Республика Казахстан). Отличалась сильной волей и требовательностью, при этом уж если любила, то по настоящему!

Воинская специальность дочь военнослужащего
Место рождения РСФСР, Куйбышевская обл., Клявлинский р-н, пос. Мазгут

В годы войны честно жила по принципу: "Всё для фронта - всё для победы!"

Посвящение.

Её родной внук, Реут Денис Николаевич, благодарит Господа, что в его жизни была Она - БАБУШКА! Не смотря на свой небольшой рост, она всегда была непререкаемым авторитетом в семье и при этом, ее внутренняя сила очень удачно сочеталась с её душевным теплом, которым она щедро делилась со всеми, кто в этом нуждался. Очень много людей, кто был близко знаком с Хасановой Марией Фатыховной, отмечали её трудолюбие, острый ум, молодость духа и оптимизм, которым она заражала всех вокруг себя. Моя бабушка была настоящим Солнцем и только своим присутствием притягивола такие разновекторные "орбиты" своих потомков таким образом, что мы всегда ощущали себя одной большой, не всегда дружной, но семьей! Как же мне тебя не хватает, моя родная...

Медаль материнства 1 степени

Знак "Ударник коммунистического труда"