Хасанов Сафа Хузямович
Хасанов
Сафа
Хузямович
Старший лейтенант. Командир миномётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии / пехота
26.06.1916 - 24.09.1973

Биография

Сафа Хузямович Хасанов родился 16 июня 1916 года в деревне Уметбаево Стерлибашевского района Башкирии в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы. Башкир. Член КПСС. Работал бригадиром, счетоводом, председателем колхоза. Окончил Стерлитамакскую совпартшколу.

В Красной Армии с 1938—1940 годах и с декабря 1941 года, на фронте с мая 1942 года. В 1942 году Сафа Хузямович окончил курсы младших лейтенантов.

Командир миномётного взвода гвардии младший лейтенант С. Х. Хасанов отличился в боях за освобождение Брагинскогорайона Гомельской области.

С 1946 года старший лейтенант Хасанов С. Х. — в запасе, до 1969 года работал председателем колхоза, сельсовета в Стерлибашевском районе.

Умер 26 сентября 1973 года. Похоронен в селе Елимбетово Стерлибашевского района.

Подвиг

27 сентября 1943 года взвод в числе первых форсировалДнепр, на захваченном плацдарме подавил три огневые точки противника, обеспечив форсирование реки эскадрону. В бою за деревню Нивки взвод, окружённый врагами, полтора часа отбивал контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему лейтенанту Хасанову Сафе Хузямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память

В селе Елимбетово Стерлибашевского района установлены бюст и мемориальная доска. Имя Героя носит улица в селе Стерлибашево. В 1975 году на родине Героя — в деревне Уметбаево Стерлибашевского района Башкирии торжественно открыт памятник славному земляку. Имя С. Х. Хасанова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Воинская специальность пехота
Место рождения дер. Уметбаево, Стерлитамакский уезд, Уфимская губерния