Харламов Николай Семенович
Харламов
Николай
Семенович
старшина взвода

История солдата

Мой дед Харламов Николай Семенович был призван в ряды вооруженных сил СССР в феврале 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Он был  направлен в Бердичевское военно-пехотное училище в Тамбовской области. Вспоминая учебу в военно-пехотном училище дед отмечал: «Условия обучения в училище были очень строгими, даже суровыми. Работало оно по ускоренной программе: за полгода необходимо было сделать очередной выпуск среднего комсостава, потери которого на фронте были очень велики. Больше всего внимания уделялось тому, что потребуется на войне: тактике наступательного и оборонительного боя, стрельбе из всех видов стрелкового вооружения из различных положений, его разборке и сборке, рукопашному бою. Нередко проводились марш-броски по пересеченной местности и бездорожью. Выходили в полном боевом снаряжении: с  противогазом, вещмешком и подсумком, со станковым пулеметом на плечах. Так нас, курсантов, готовили к предстоящим жестоким боям с врагом». В училище Н.С. Харламов получил военную специальность пулеметчика. В июне 1943 года в  срочном порядке в составе 224 стрелкового полка он был отправлен на фронт, на Курскую дугу. Был командиром пулеметного расчета.

Вот как мой дед вспоминал эту битву: «В июне 1943 года пришел приказ – всё училище на фронт. Началась наша военная жизнь. Положение на фронте было очень тяжелое, постоянные бои. Станковый пулемет таскали на катках,  приходилось и на плечах, а это 32 килограмма. Нам, необстрелянным курсантам было очень тяжело, казалось, что мы попали в ад. В июле 1943 года наши войска пошли в наступление. Вооружение пополнилось, появились «Катюши» - боевые машины реактивной артиллерии, пусковые станки М-30 для запуска 300-мм реактивного снаряда, их еще называли «Андрюшами». Эти боевые машины сыграли большую роль в Курской битве.«Катя» била не на живот, а на смерть. Сжигала всё на своём пути. А когда в бой вступал «Андрюша», немцы кричали: «Рус, что заборами бросаешься?», потому что этот реактивный миномет отправлял снаряды вместе с ящиками в которых они были».

 Во время Курской битвы, в сражении за реку Сож, мой дед получил тяжелое пулевое ранение в правое бедро. И эта пуля осталась с ним навсегда.

После госпиталя он был направлен в Рязанское военно – пехотное училище. В боевых действиях больше участия не принимал. 

30 декабря 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Н.С. Харламов был уволен в запас. Награжден медалью «За победу над Германией».

Дед не любил рассказывать о войне, но каждый год 9 мая с волнением шел на митинг и считал этот праздник главным в своей жизни.

Регион Москва
Воинское звание старшина взвода
Населенный пункт: Москва

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: