Харламенкова (Захаренкова) Анна Абрамовна
Харламенкова
(Захаренкова)
Анна
Абрамовна
партизан

История солдата

Моя прабабушка  Харламенкова  (Захаренкова) Анна Абрамовна родилась  25 декабря 1924 года в деревне Артемовка Ершичского района Смоленской области.  До войны она закончила 10 классов.
 С первых дней войны Ершичане боролись с фашистами как могли. Её семья вскоре оказалась на  оккупированной территории, где начало зарождаться  партизанское движение.  Оставшиеся для работы в подполье партийные руководители   области стали организовывать это движение, и вскоре оно дошло до нашего района. Руководители района стали сплачивать вокруг себя преданных, бесстрашных товарищей. Уходили в леса, так появился партизанский отряд имени Сергея Лазо. Он постепенно прирастал  и стал партизанской бригадой. Для ведения успешных боевых действий партизанам  нужны были люди знающие и умеющие ориентироваться в лесах. А у прабабушки отец был лесником. Он считался в отряде необходимым человеком. А что бы держать связь партизан с населением он стал привлекать свою дочь, так моя прабабушка, будучи незаметной 17-ти летней девушкой из Смоленской глубинки, стала постоянной партизанской связной. Ане, как и ее подругам, приходилось под видом торговок и беженок ходить в Рославль и Понятовку, Ершичи и Шумячи, доставлять от подпольных групп разведданные по передвижению противника, о количестве воинских эшелонов врага, проходящих через станции Рославль-Понятовка. Свой вклад внесла Аня в установлении прочной связи с большой землей, откуда регулярно принимались самолеты, доставляющие боеприпасы, медикаменты, свежие газеты и журналы, забирали тяжелораненых и больных.  Связная Аня ходила вместе с бригадой в шестикилометровый рейд по Брянщине и Белоруссии, смело и бесстрашно выполняла все задания командования.

Работать приходилось в очень трудных условиях: фашисты установили зловещий террор против местного населения, повсюду рыскали ищейки гестапо, полицейские искали партизан и подпольщиков.

Бригада проводила множество боевых операций против немецко-фашистских захватчиков. Так был разгромлен немецкий гарнизон на станции Понятовка Шумячского района.  Блестяще была проведена Пригорьевская операция в Рославльвском районе. Благодаря действиям партизан немцы несли ощутимые потери в живой силе и технике.

Много хлопот доставляли партизаны немцам. Поэтому немецкое командование обрушивала на них карательные отряды, но благодаря связным партизаны заранее об этом узнавали и принимали соответствующие меры по сохранению отряда. От работы связных зависел как успех в сражении, так и само  существование партизанского отряда.

За  успешные боевые действия многие партизаны были награждены боевыми наградами. Среди них и моя прабабушка.
Неполный список ее наград:

Орден Отечественной Войны второй степени, медаль за Победу над Германией, медаль Жукова,  медаль партизану Отечественной войны, юбилейные медали, а так же она удостоена звания Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества.
После окончания войны, она вышла замуж за Харламенкова Семена Денисовича (https://www.moypolk.ru/roslavl/soldiers/harlamenkov-semen). У них родились 4 дочери, затем появились 9 внуков и 14 правнуков. В мирное время моя прабабушка работала в райисполкоме инспектором, затем в «Сельхозтехнике» заведующей складом. С этой работы ушла на пенсию. Была награждена медалью «Ветеран труда».

Место рождения д.Артемовка Ершичского района Смоленской области

Принимал участие Пригорьевская операция в Рославльвском районе