Харламенков Семен
Харламенков
Семен
рядовой / водитель БА-10

История солдата

В 1939 году мой дедушка Харламенков Семён Денисович был призван на военную службу и служил под городом Львов на бронеавтомобиле  БА-10.  Когда началась война, они с боями отступали оставляя крупные города и малые населенные пункты. И отступать им пришлось до самого  Сталинграда. А затем началась ожесточенная битва за Сталинград. Бои шли за каждую улицу, за каждый отдельный дом. В этой битве наши солдаты показали мужество и героизм. Они отбили натиск немцев, окружили и пленили фельдмаршала Паулюса  вместе с его армией. И с этого рубежа началось наше победоносное наступление. Наши войска поочередно занимали оставленные города, освобождая каждую пядь нашей земли. Войну он закончил взятием  Кенигсберга. После войны он ещё целый год воевал в Прибалтике  с  разрозненными бандами нацистов. Только в 1946 году демобилизовался мой дедушка.

Воинская специальность водитель БА-10
Место рождения д. Артемовка Ершичского района Смоленской области.