Мария
Ивановна
ст. лейтенант медслужбы / военный фельдшер ОРТУ-16
Дата рождения: 22.07.1922

В 1941 году уехала на фронт. Работала медсестрой. все время была на передовой, ранена. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги»

Регион Республика Мордовия
Воинское звание ст. лейтенант медслужбы
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность военный фельдшер ОРТУ-16
Место рождения Мордовская АССР, Чамзинский р., с.Отрадное(Хлыстовка)
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 22.07.1922

Место призыва Больше-Болдинский РВК, Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н
Дата призыва 23.10.1941
Боевое подразделение 16 ОРМУ 2 Уд. А ВолхФ
Завершение боевого пути Германия г.Берлин
Принимал участие оборона Ленинграда

Женское лицо Победы

Харитонова Мария Ивановна

Харитонова Мария Ивановна, родилась 22 июля 1922 года в с. Отрадное Чамзинского района Мордовской АССР. По национальности мордовка, член КПСС с 1945 г. В 1940 г. Мария Ивановна окончила Саранскую фельдшерскоакушерскую школу. Стала фельдшером. Направили ее работать заведующей медпунктом в с. Пикшень (ныне Нижегородской обл.). В 1941 году, после начала войны, Мария Ивановна была мобилизована на фронт военным фельдшером. Воевала в составе 16 отдельной роты медицинского усиления 2 - ой Ударной Армии на Волховском и Ленинградском фронтах. В конце 1941 года, в рамках операций по деблокированию Ленинграда, Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора Новгородской области. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта Любани. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Вторая Ударная Армия оказалась полностью в окружении. Бойцы Красной Армии продолжали храбро сражаться, но они были обречены. Большинство из них либо погибли при попытке прорвать окружение, либо попали в плен. В этом огненном котле сражалась и Мария Ивановна. Из воспоминаний Марии Ивановны Харитоновой: «… 1942 год. Никогда не забудется одно место под Ленинградом, называемое в то время Мясной бор. Участники войны, кто был в этих местах помнят какая была там тяжелая обстановка для наших войск, наши части передвигались и выходили из окружения по узкоколейке, которая подвергалась день и ночь минометному и артиллерийскому обстрелу. Земля на этом месте была смешана с человеческой кровью, стонали раненые, рвались бомбы, свистели пули, раненые звали на помощь «сестрица, помоги!». Многие наши части были в окружении, среди них были медицинские работники, в том числе и женщины. Среди раненых были врачи, медсестры. Наши части на месте не стояли, оборона и наступление ставили перед нами свои задачи. Мы, медики, шли за фронтом передвигались на транспорте и пешком, оказывали помощь раненым, эвакуировали тяжелораненых до ближайших эвакогоспиталей. Сутками не снимали с плеч санитарную сумку. Во время короткой передышки готовили перевязочный материал и снова в поход…». Всего в болотах возле деревни погибли тысячи советских, немецких и испанских солдат. Деревня Мясной бор была освобождена в январе 1944 года. В тех ужасных боях Марии Харитоновой удалось выжить и встретить Победу на подступах к Германии. После войны она работала старшей операционной сестрой в центральной больнице Дубенского района Республики Мордовия, затем в больнице № 4 города Саранска. С октября 1988 г. на заслуженном отдыхе. За участие в Великой Отечественной войне Мария Ивановна награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны II ст.». За трудовые заслуги, в мирное время, она награждена Орденом «Знак Почета».

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1922 Наименование военкомата: Больше-Болдинский РВК, Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н Дата и место призыва: Больше-Болдинский РВК, Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н Дата поступления на службу: __.10.1941 Воинское звание: лейтенант медслужбы Воинская часть: 16 отдельная рота медицинского усиления Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения от: 04.05.1945 Издан: Президиум ВС СССР