Харитонов Сергей Васильевич
Харитонов
капитан / старший оперативный уполномоченный стрелкового полка, контрразведчик

История солдата

1913 года рождения, русский, служащий из рабочих, член КПСС с 1942 года, образование - среднее. В 1945 году пошёл работать на Южуралмашзавод   начальником спецотдела. С 1957 г. работал  начальником отдела кооперированных поставок, зам.начальника отдела складского хозяйства,  в Управлении механизации инженером по снабжению, на должности зам.начальника ПМК. С 1980г., будучи на пенсии, работал  инспектором ОК  Орского управления механизации "Оренбургоблсельстрой".

В характеристиках, выданных с Южуралмашзавода, указано, что тов. Харитонов С.В.  дисциплинирован, настойчив и последователен в проведении намеченных им и директором завода мероприятий, политически грамотен, идеологически выдержан, морально устойчив. Пользуется авторитетом среди подчиненных и инженерно-технических работников завода. Активно участвует в общественной и политической жизни завода.

Ветеран труда, имеет многочисленные награды, грамоты и благодарности за долголетний добросовестный труд, за хорошую организацию работы и активное участие в общественной деятельности.

Военное звание - капитан. С 1932 по 1936 год служил в Красной Армии, с 1938 по 1945 год - в органах НКВД МГБ и контрразведке в городах: Чкалов, Минск, участвовал на фронте Отечественной войны с 1941-1945 г. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", за "Победу над Германией", 20, 25, 30, 40 лет Победы в ВОВ, 50, 60, 70 лет Вооруженных сил. Инвалид войны II группы. Имеет ранение в правую ногу.

Воинская специальность старший оперативный уполномоченный стрелкового полка, контрразведчик
Место рождения г. Оренбург
Годы службы 1932 - 1945

Боевое подразделение 158 стрелковая дивизия, ОКР СМЕРШ
Завершение боевого пути 1945

На фронте борьбы с немецкими захватчиками тов.ХАРИТОНОВ Сергей Васильевич участвовал с мая по ноябрь месяц 1943 года в должности старшего оперативного уполномоченного стрелкового полка 158 стрелковой дивизии, где показал себя мужественным чекистом, способным выполнять свои обязанности в любой боевой обстановке. Ведя борьбу с изменниками и предателями Родины, оказывал активную помощь командованию в укреплении боеспособности соединения и выполнении боевых заданий.

С переводом для работы в ОКР "СМЕРШ" Белорусско - Литовского Военного Округа (ноябрь 1943 года), также честно и добросовестно относится к своим обязанностям, вследствие чего имеет положительные оперативные результаты.Им разоблачено и арестовано несколько активных немецких пособников и предателей.

В августе месяце 1944 года при выполнении оперативного задания в районе Рослова получил тяжелое осколочное ранение правой ноги.

Орден Красного Знамени.

Орден Отечественной войны I степени