Харитонов Павел Петрович
Харитонов
красноармеец / пулеметчик

История солдата

Харитонов Павел Петрович, 1903г/р.  Приехал в Омск по распределению  из Челябинска, где родился и вырос. Работал на Сибзаводе, там и познакомился с будущей женой - Зотовой Анной Ефимовной.

Прожив какое то время в Омске, Анна и Павел Харитоновы перед самой войной уезжают в Киргизию, в город Нарын. Там их и застала война. Павел Петрович имел бронь и не подлежал призыву на войну. Но на мельнице, где он работал директором, случилась кража. Рабочие украли мешок муки. Павла Петровича, как директора, так же привлекли к уголовной ответственности и должны были отправить в ссылку, но он написал много жалоб и просьб о помиловании. И в итоге был отправлен добровольцем на фронт. Запись о нем на сайте ОБД Мемориал:

Фамилия      Харитонов

Имя    Павел

Отчество      Петрович

Дата рождения     __.__.1903

Последнее место службы 143 ОСБр.

Причина выбытия         убит

Дата выбытия       11.07.1943

Он был пулеметчиком и погиб, прикрывая наступление наших танковых частей под деревней Шеино, Корочанского района Белгородской области (тогда еще Курской области). Это было начало битвы под Курском - Курской дуги.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Челябинская область