![Харитонов Николай Иванович (13.04.1907 – 21.10.1985)](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/03/9012bbabec3437438caecea28895369d.jpg)
Николай
Иванович
(13.04.1907
–
21.10.1985)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда на нашу Родину напала Фашистская Германия, началась грозная и очень жестокая Великая Отечественная война. Отстоять страну помогли наши прадеды, которые сражались на фронтах войны, не щадя своих жизней.
Одним из таких героев, кто защищал Родину, является Харитонов Николай Иванович (Мой прадедушка). Родился он в 1907 году, в Ульяновской области, с. Волостниковка, в семье священника.
В 1941 году был принят в Красную Армию – рядовым, на Калининградский фронт, воинской части 4922, на границу СССР и Финляндии, в то время их штаб находился в вековом сосновом бору.
Первый бой состоялся зимой 1941 года, он был для них очень страшным и грозным. Фашисты были настолько сильно подготовлены, что из десятитысячной дивизии чудом выжило всего семь человек, среди которых был мой прадедушка Харитонов Н.И.
Бой тянулся с раннего утра до позднего вечера. Солдаты сражались не щадя своих жизней. Мой прадедушка, Харитонов Николай Иванович - был пулеметчиком первого номера «Максим». В этом бою он получил первое ранение в бедро. Пытаясь добраться до своих, истекая кровью, он полз по снегу. Вся его одежда была пропитана кровью и грязью. Он много раз притворялся мертвым, прикрываясь трупами, так как фашисты расстреливали всех раненых и брали в плен живых. Пока он полз по грязному снегу, он увидел вдалеке два советских танка, но солдаты, которые управляли этими танками, приказали ему ползти обратно, потому что был самый разгар боя. Но только Харитонов отполз, как на его глазах были подорваны наши танки немцами. Потом ему, раненному в бедро, пришлось ползти по трупам людей еще семь километров. Обмороженного, истекающего кровью, его нашли две медсестры, которые оказали ему первую медицинскую помощь и отвезли в госпиталь.
После успешного выздоровления в госпитале, его вновь отправили защищать Родину на Калининградский фронт, где он воевал с 1941-1942годы.
В очередном тяжелом бою так же Харитонов был пулеметчиком первого номера, а его помощником стал молодой парнишка из Москвы. Так как помощник был слишком молод и неопытен, на прадедушку легла двойная работа, к тому же пулемет весил целых 120 килограммов.
В этом бою, который состоялся в 1942 году, русские положили так много немцев, что гора немецких трупов возвышалась на полтора метра от земли. Когда пулемет перегрелся и не мог больше стрелять, напарник должен был его перезарядить, но по неопытности он растерялся, а был самый разгар боя, и моему прадедушке пришлось самому быстро и осторожно перезаряжать раскалившийся пулемет. И в этот момент его вновь ранило осколком снаряда в правое плечо, но он, выполняя приказ, продолжал стрелять изо всех сил, что остались, и не отступал до тех пор, пока не потерял сознание, а очнулся он уже в госпитале. Он выжил не смотря на очень серьезное ранение, но был отправлен домой, потому что его больная рука не могла подниматься и ему дали инвалидность. Харитонов был призван непригодным к строевой, военной службе.
А дома его ждала любящая семья, все были очень рады, что он вернулся с войны живым. Была у него жена Харитонова Мария, с которой прожили 55лет, вырастили и воспитали пятерых детей. А полученные на войне раны всегда давали о себе знать, да и душевные раны не забылись до самой его смерти. По возвращении с войны он работал в тылу, на железной дороге - контролером. Всю свою жизнь он провел в работе и проработал до 75 лет. Харитонов Николай Иванович умер в 1985 году, в 78 лет. Похоронен на городском кладбище.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Харитонов Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Так же за участие в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.” Еще он был награжден четырьмя юбилейными медалями.
Вечная слава солдатам, которые защищали и отстояли честь нашей Родины!!!Гордимся, что у нас такой герой, который воевал не жалея своей жизни ради Родины и ради того, чтобы внуки и правнуки жили счастливо….
Воспоминания
родственники СОЛДАТА
Дети,внуки и правнуки Харитонова Николая Ивановича, приняли участия в воспоминаниях о своем герое.Для того,чтобы написать на сайт "Бессмертный полк".
Дети Харитонова Н.И. по делились со своими детьми и внуками историей о своем отце.Горячо вспоминая каждое слово из уст самого Харитонова Н.И. Так же сохранились все почести героя.