Харитонов Михаил Иванович 1910-1943гг.
Харитонов
старший лейтенант

История солдата

Харитонов Михаил Иванович родился 1910 году. Участвовал в гражданской войне и  впоследующих боевых действиях по защите СССР. В 1941 году был призван Рузским РВК в ряды Красной армии. Участвовал в гражданской войне и  впоследующих боевых действиях по защите СССР. Утром 19 июля 1943 года горстка бойцов 76-й батареи ИЗО стрелкового полка 336 стрелковой дивизии еще раз доказала, что нас можно убить, но нельзя победить. В том бою погиб брат моего отца. Вот как об этом сказано в наградном листе на старшего
лейтенанта Михаила Ивановича Харитонова (ЦАМО. Ф.ЗЗ, оп.686044, д. 109, л. 60): «Тов. Харитонов в боях с немецкими захватчиками проявил себя отважным воином. Командуя батареей 76-мм пушек при отражении контратаки танков и пехоты немцев 19.07.43 г. с направления д. Колинеево прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка и до роты автоматчиков, не допустив их вклинения в наши боевые порядки. Во время отражения контратаки противника тов. Харитонов героически погиб на поле боя. Достоин представления к правительственной награде "Орден Отечественной войны 1 степени"».

Данное представление реализовано приказом Командующего 61 Армии (П.А. Белова) № 52/н от 4.8.43 г. Удостоверение Д № 133815. А сам орден был вручен вдове дяди Миши, моей тете Дине (Надежде Алексеевне Глаголевой).