Харитонов Михаил Дмитриевич
Харитонов

История солдата

_Мой отец, Харитонов Михаил Дмитриевич, родился в деревне Станки, Талдомскогорайона, Московской области.

В ноябре 1943 года мой отец - тогда еще 17-летний мальчишка пошёл в военкомат и получил направление на фронт. Прошел военную подготовку под Костромой в составе 2-ой учебной бригады 18-го учебно-стрелкового полка. Стал минометчиком. А затем был переброшен в Калинин в состав 10-ой воздушно-десантной бригады 301-го стрелкового полка. После этого был направлен на Южный фронт. С ноября 1944 года принимал непосредственное участие в боях в составе 2-го Украинского фронта, 3-го Украинского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Венгрии, в районе озера Балатон, где за проявленные храбрость и мужество нагржден медалью "За отвагу". Сражался за освобождение Австрии - в боях за город Баден, за город Вену. Награжен медалью "За взятие Вены".                                   День Победы встретил в Чехословакии в городе Противен.

Прошел славный боевой путь и всю жизнь честно трудился - 54 года проработал монтером, а потом диспетчером Кабельной сети Ленэнерго Невского района.