Харитонов Иван Иванович
Харитонов

История солдата

Харитонов Иван Иванович родился 11.09.1923 года. Семья жила в г. Усть-Катав Челябинской области, где он окончил шестилетнюю школу, а затем и ФЗУ вагоностроительного завода. После окончания ФЗУ 15 ноября 1939 года был принят на работу столяром. Когда началась война, моему  деду было почти 18 лет. Он несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но всякий раз получал отказ, т.к. все работники завода имели бронь.

После очередного отказа в ноябре 1942 года мой дед со своим другом самовольно уехали вместе с эшелоном, который отправлялся под Сталинград. По прибытии на место деда  зачислили разведчиком в 95 гаубичный артиллерийский полк и сообщили в Усть-Катавский военкомат о принятии его на воинскую службу. Разведчики постоянно ходили в тыл врага, были на переднем крае обороны Сталинграда, корректировали огонь наших артиллеристов. В январе 1943 года дед был тяжело ранен в ногу и контужен. За этот бой Иван Иванович получил свою первую награду: Медаль «За боевые заслуги».  Очнулся он уже в эвакогоспитале. Память, слух и речь возвращались к нему медленно. После выздоровления в мае 1943 года он был направлен на прохождение дальнейшей службы связистом в 19 отдельную истребительную артиллерийскую бригаду. В сентябре 1943 года был принят в ряды ВЛКСМ. В январе 1944 года Иван Иванович был награждён второй медалью «За боевые заслуги» и переведён в 338 механизированный артиллерийский полк радистом. Победу дед праздновал в г. Будапешт. За проявленную храбрость при штурме и взятии столицы Венгрии был награждён медалью «За взятие Будапешта». Демобилизован Иван Иванович был в апреле 1947 года.

После войны дед работал сначала столяром, а затем до самой пенсии трудился токарем   трубонарезного станка в нефтеразведках. За время работы был неоднократно награждён многочисленными грамотами, вымпелами и дипломами. На своём трубонарезном станке он вытачивал такие приспособления, которых не делали  даже на заводах. Мой дед и на трудовом фронте был в первых рядах. Закончил свою трудовую деятельность   Иван Иванович в Северной нефтегазоразведочной экспедиции (Новосибирская область) в 1983 году. Всех нас многочисленных внуков дед очень любил и проводил с нами всё время. И мы все конечно горячо любили и гордились нашим дедом. Скончался мой дед  в 1990 году от инфаркта. Он умер, но память о нём хранится в наших сердцах.

Место рождения Алтайский край г.Бийск