Харитоненко Иван Акимович
Харитоненко
Акимович

История солдата

Харитоненко Иван Акимович родился 15 февраля 1924 года, место рождения Ростовская обл. Зимовниковский р-п, х. Русско-Садовский.
Призван на военную службу с феварля 1943 года, военную присягу принял в марте 1943 года при 265 истребительном противотанковом полку наводчиком 76 мм пушки.

Боевой путь

Харитоненко Иван Акимович был участником боёв за взятие города Армянск, прорыв ишуньских позиций - второго Перекопа, и выход на просторы Крыма; за освобождение от немецко-фашистких захватчиков города Севастополь; за перекопский перешеек; за советскую Литву. Был награжден благодарностью от имени товарища Сталина за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника юго-западнее Шауляй; благодарностью за отличные боевые действия в боях за Армянск, Перекоп, ишуньские позиции и Севастополь.

Космынина Инна Владимировна

Что я знаю о нем и помню из рассказа моей бабушки, к сожалению, не много. Знаю, что пришел с войны в 1947 году, был контужен, дошел с боями до Кёнигсберга (Калининград). Он сам никогда не рассказывал нам, своим внучкам, о том тяжелом и страшном пути, который прошел, наверное, щадил нашу детскую психику или думал, что мы не поймем ничего. Он был высокий,худощавый, строгий, молчаливый. К сожалению он ушел из жизни на 62-м году (01.09.1987г.).
Память о нем навсегда останется со мной.