Харитнов Павел Васильевич
Харитнов

1 Белорусского Фронта

Призыв – 1 февраля 1943 года Перелюбский РВК

Координаты боевого пути в составе 384 ап 193 сд 1 БелФ:

- призыв 1 февраля 1943 года

- медаль «За отвагу»,  дата подвига 6 октября 1943 г, место подвига – Белорусская ССР, Гомельская область, недалеко от Замостья

Подвиг: обнаружены 2 минные батареи, 1 дзот и 2 пулевые точки на открытой площадке, все обнаруженные точки были уничтожены.

- 1 декабря 1943 по 12 июня 1944г – из Перелюба, через Тамбов под Гомель -освобождение Белоруссии

- Орден «Слава 3 степени» , дата подвига  19 февраля 1944 г, место подвига – Белорусская ССР, Гороховищи

Подвиг: 14 февраля 1944 г, находясь на НП в районе высоты 11/3\3 под непрерывным артобстрелом противника производил засечку вражеских целей. Будучи ранен и потеряв командира взвода, остался на пункте и , продолжая непрерывное наблюдение, отказался от эвакуации в мед.сан.бат.

- Орден Отечественной войны 2 степени, дата подвига 1 и 4 августа 1944 г, место подвига – Белорусская ССР, недалеко от д.Мольча

Подвиг: находясь на форсировании р.Зап.Руг 01.08.1944 г обнаружил 2-18мм батареи, 3 станковых пулемета, вместе с первыми солдатами пехоты переправился через реку и под корректировку уничтожил 1 пулемет и подавил огонь одного пулемета. Этим самым обеспечил на первое время захват плацдарма на левом берегу.

04.08.1944 г под с.Дзежбы своевременно  заметил скопление пехоты противника для контратаки и доложил командиру. Артиллеристским огнем пехота была рассеяна и контратака сорвана. Из личного орудия убил 3 немцев.

- 4 мая 1945 по 31 мая 1945 -  через Польшу в Германию город Деммин

- 1 июля 1945 по 11 июля 1945 -  и назад в Польшу, город Пыздры