Харисов Мурзагалей Муссович
Харисов

Боевое подразделение 29 Гвардейская Минометная бригада 9 батарея 3 дивизиона
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Освобождение Венгрии, битва за Украину, взятие Вены

Подвиг

Мой дед, Мурзагалей Муссович, в довоенные годы работал трактористом, на фронт ушёл в 1943 году. Служил шофёром БМ-13 («Катюша»). В архиве ЦАМО (Министерство Обороны РФ) расположена информация о подвиге, совершенном моим дедом Харисовым Мурзагалеем Муссовичем в марте 1945 года, за который его впоследствии наградили орденом «За отвагу». «Орудию, шофером которого является тов. Харисов, была поставлена задача срочно выехать на огневую позицию в р-н Варпалота (Венгрия) и произвести огонь по населенному пункту. Тов.Харисов по обстрелянной противником дороге без повреждения провел свою боевую машину. Не взирая на сильный минометный огонь и бомбежку противника направил свое орудие по цели. Залп был дан своевременно, в результате которого загорелся подошедший на то время эшелон противника с горючим и боеприпасами. Возник большой пожар, сопровождающийся взрывами. После проведенного залпа населенный пункт был занят нашими войсками». Войну Мурзагалей Муссович закончил в Австрии, в городе Вена.

Мой дед попал под обстрел немецкого бомбардировщика Messerschmitt, с ним в машине находился пожилой солдат, которого дома ждала большая семья. Петляя по открытой местности, им удалось скрыться от вражеского огня в лесу. И в тот момент солдат, уцелевший благодаря моему деду, сказал ему: «Харисов, ты меня спас. Всю жизнь за тебя молиться буду, чтобы долго ты жил.» И, видимо, сдержал своё слово, ведь мой дед вернулся с войны и прожил долгую жизнь, длинной в 94 года.

Награды

Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «за взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Информация о подвиге из архива ЦАМО (Министерство Обороны РФ): *Орудию, шофером которого является тов. Харисов, была поставлена задача срочно выехать на огневую позицию в р-н Варпалота (Венгрия) и произвести огонь по населенному пункту. Тов.Харисов по обстрелянной противником дороге без повреждения провел свою боевую машину. Не взирая на сильный минометный огонь и бомбежку противника направил свое орудие по цели. Залп был дан своевременно, в результате которого загорелся подошедший на то время эшелон противника с горючим и боеприпасами. Возник большой пожар, сопровождающийся взрывами. После проведенного залпа населенный пункт был занят нашими войсками.*

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Домой, в Оренбургскую область, вернулся только зимой 1946 г. В послевоенные годы работал комбайнером на производстве, был передовиком, бригадиром тракторной бригады, заведующим ТОКом.