Харин Григорий Павлович
Харин

История солдата

Мой дедушка, был призван в армию в 1941 году. Служил сначало в разведроте. На одном из заданий взял "языка". Был представлен к правительственной награде, но при следующем задании попал в окружение, взят в плен, бежал. Награждение приостановлено до выяснение обсточтельств. С 1942 года переведён в пехотные войска. участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Был ранен в ногу. Своим спесением обязан офицеру - однофамильцу, которого после тяжёлого боя ходили искали среди раненных и убитых, выкрикивая "Харин! Харин!". Тут мой дедушка и отозвался. После госпиталя, в 1944 году был демобилизован. Вернулся в свой посёлок, где в течение 3-х лет трудился председателем колхоза. Растил 5 детей. Но тяжёлое ранение в ногу не позволили ему продолжить работу в полях и его перевели на ферму. Я помню его скромным человеком, он мало рассказывал о войне, о своём вкладе в победу. Все свои награды он раздал внукам. К сожалению его дом сгорел и практически ничего не осталось из семейного архива. Рассказ о нем я передаю своим детям. Они должны знать свои корни и своих героем в лицо, хранить память о нём, о его военных подвигах!

Место рождения Орловская область, Дмитровский р-н, п. Высокий

Мой дед, герой в моём сердце!

Мне было восемь лет, когда умер дедушка. Но я помню его добрым, скромным человеком. Помню, нам в школе задали задание ко Дню Победы, рассказ о своих родственниках. Дедушка Гриша, как раз гостил у нас дома. На мои вопросы, он сказал, что ничего героического в своих действиях он не видет. Он защищал Родину от врага. У него во время войны умерла дочь, в период эвакуации. Он воевал, чтобы зло было наказано. Рассказал, что попав в окружение закопал документы, партийный билет. Что при выходе из окружения, чуть не расстреляли за потерю партбилета, спас командир, дав положительную характеристику. Но за это перевели из разведроты в пехоту. Он говорил, что главным подвигом народа, после Победы, было восстановить страну от разрухи!