Хархаров Александр Александрович
Хархаров
Рядовой, ефрейтор / Связист

История солдата

Дедушка Архиепископа Михея (в миру Хархарова А. А.) был серебряных дел мастер.  Кузьма Гаврилович Хархаров со своей супругой, Матроной Ивановной были близки к И. Кронштадтскому, слыли весьма набожными людьми.

Отец Александра Хархарова образование получил в Берлине и Лондоне. Владел ювелирной мастерской и домом в Петрограде, на улице Гагаринской (д.22). Александр Кузьмич был также художником, архитектором и юристом.

После революции дела у семьи пошли весьма плохо. Отец скончался в 47 лет от инфаркта. Анастасия Савиновна осталась одна с 5 детьми. Из-за невозможности всех прокормить младших отдала на воспитание в детскую трудовую колонию. 5 долгих лет Александр и Тамара Хархаровы провели в Петергофе, вдали от мамы и братьев с сестрами. В 1930 году они вернулись в семью. Александр всегда тянулся к Богу, в 9 лет он начал прислуживать в Спасо-Преображенском соборе. Хотел поступить в духовное училище, но такой возможности у него не было. Тогда он решил стать врачом и сдал документы в Ташкентский медицинский институт, где отучился год, потом началась война.

Воинская специальность Связист
Место рождения Петроград

Боевое подразделение 963 обс 118 ск 42 А 3 ПрибФ.
Завершение боевого пути 18.05.1946.
Принимал участие С весны 1942 года воевал в составе Волховского, 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов; под Ленинградом, в Эстонии и Праге, дошел до Берлина.
Госпитали Без ранений

Весной 1942 года Александр Хархаров, студент Ташкентского мединститута был мобилизован в армию. Несколько месяцев его обучали в училище связи в Новосибирске, затем отправили на фронт. Служил радиотелефонистом в 963 отдельном батальоне связи.

С сентября 1941 года по январь 1944 года боевые части 42 армии держали оборону на Пулковском рубеже, защищая Ленинград. Воевали в Эстонии, Чехословакии, дошли до Берлина.

Владыка Михей так вспоминал войну:" Всегда молил Бога ни в кого не попасть, не убить…. Бог отвёл. Я не стрелял и в меня не попали…".

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За снятие блокады Ленинграда"

Орден "Отечественной войны ll степени"

6.04.1985.

Медаль "За взятие Берлина"

Орден преподобного Сергия Радонежского l степени"

Орден "Преподобного Сергия Радонежского ll степени"

Орден "Преподобного Сергия Радонежского lll степени"

Орден "Даниила Московского l степени"

Орден "Даниила Московского ll степени"

Орден "Святого равноапостольного князя Владимира l степени"

Документы с сайта "Память народа"

18 мая 1946 года ефрейтор Хархаров А А. демобилизовался.

В 1946 году стал послушником Троице- Сергиевой Лавры, где и проживал (г.Загорск, Лавра к. 3. к.7.). 1 января 1947 года пострижен в монашество, наречен Михеем. 28 августа 1949 года рукоположен во иеромонаха. В 1949 году поступил в Московскую духовную семинарию.

25 февраля 1995 года возведен в сан архиепископа.

Скончался 22 октября 2005 года.

Кузьма
Хархаров (дедушка) Кузьма Гаврилович

Был серебряных дел мастер. Умер в 1887 году. Дедушка с бабушкой были близки к А. Кронштадтскому.

Матрона
Хархарова (бабушка) Матрона Ивановна

Умерла в 1891 году.

Хархаров (отец) Александр Кузьмич

Владел ювелирной мастерской и домом в Петрограде на улице Гагаринской, 22. Художник, архитектор, юрист. Обучался в Берлине и Лондоне. После революции лишился всего, получил инфаркт и скончался 22 октября 1921 года, через 8 месяцев после рождения сына Александра. Знаменательно, что Владыка Михей также скончался 22 октября, в один день со своим отцом, а 40- день пришелся на дату смерти мамы, 30 ноября.

Анастасия
Хархарова (мама) Анастасия Савиновна

Из крестьян. Родила 5 детей, прожила долгую жизнь (85 лет), умерла 30 ноября.

Георгий
Хархаров(брат) Георгий Александрович

Георгий (1909-18.11.1939.), врач.

Хархаров (брат) Александр Александрович

Александр (1911-2.12.1997.), ученый-химик.

Валентина
Хархарова Валентина Александровна

Валентина(1913-9.09.2000.).

Тамара
Хархарова (сестра) Тамара Александровна

Тамара(1917-20.04.1996). Вместе с Александром росла в детской трудовой колонии в Петергофе, куда их определила мама после смерти отца.