Хархардин Василий Иванович
Хархардин
рядовой / красноармеец

История солдата

В 1943 году фашистские войска оккупировали с.Ясенки. При отступлении немцы взяли в плен молодого парня Василия в качестве кучера, чтобы он развозил их на лошадях по соседним домам, где они занимались мародерством. Когда они зашли в очередной дом, чтобы забрать хорошие и нужные вещи, Василий остался на улице один. Он воспользовался этим и сбежал от немцев, спрятавшись на мельнице. После того как немцы уехали из села, юноша добрался до русских солдат и попросился добровольцем на фронт. На тот момент ему было 15 лет. Для того, чтобы его взяли на фронт он сказал, что ему 17 лет.
18 июня 1943 года Хархардин Василий Иванович принял присягу и был зачислен в 139-ое отдельное артиллерийское подразделение, по сентябрь 1943 года находился в 139 запасном полку. С сентября 1943 года по 1945 год воевал в 242 зенитном артеллерийском полку орудийным номером на Северо-Западном фронте. Был ранен, контужен. Великую Отечественную Войну закончил в Кенигсберге (ныне Калининград).

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Село Ясенки Ясеновского района Курской области

Боевое подразделение Северо-Западный фронт
Завершение боевого пути город Калининград

Награды

Награжден орденом войны и медалями: •	«За победу над Германией» •	«За боевые заслуги» •	«За безупречную службу» II степени •	«За безупречную службу» I степени •...

Награжден орденом войны и медалями: • «За победу над Германией» • «За боевые заслуги» • «За безупречную службу» II степени • «За безупречную службу» I степени •...

После войны

После войны остался на сверхсрочную военную службу, отслужил 25 лет. В 1969 году закончил службу по выслуге лет старшиной дивизии в должности «Специалист по сборке и снаряжению ракет». После работал на Механическом заводе.

Хархардина Василия Ивановича часто приглашали в школы на праздники 23 февраля и 9 мая на уроки мужества, где он рассказывал ребятам о Великой Отечественной Войне.

В наших душах всегда будет жить чувство огромной благодарности бойцам всех фронтов, всем тем, кто на грани жизни и смерти приближал День Победы. Мы всегда будем помнить, что Вы сделали для ПОБЕДЫ.

СПАСИБО Вам ЗА ПОБЕДУ!