Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждая семья, свято чтит праздник 9 Мая. Будучи младше я каждый год наблюдала одну и ту же картину. С самого утра 9 мая дедушка Павло нарядно одетый долго сидел на лавочке, затем к нам во двор приходили гости, дети, внуки и они долго о чем – то разговаривали. Мне было интересно, почему мы так дорожим этим днем? Мама мне ответила, что дедушка Павло участник Великой Отечественной войны
Детские и юношеские годы провел в родном селе, в 1939году закончил 5 классов восьмилетней школы- восьмилетки, как тогда ее называли. Был озорным, шаловливым мальчишкой. Мечтал, как и все, выучиться дальше, получить профессию, работать, завести семью. Но все мечты и планы были нарушены 22 июня 1941 года.
По радио дедушка Павло узнал о нападении армии Германии на Советский Союз. На фронт был Призван по мобилизации Каменским РВК МССР 17 апреля 1944 года, новобранцем был зачислен в 172 стрелковую дивизию. Я узнала, что новобранцами называли не только молодых парней, но и даже людей пожилого возраста, только что начинавших военную деятельность..
Изучая хронологию военных операций весны 1944 года я узнала, что Павел Иванович был призван в ряды Красной армии в тот день когда закончилась Уманьско - Ботошанская операция, в результате которой были освобождены правобережная Украина и часть Молдавии в том числе и наше Приднестровье. После окончания Уманско-Ботошанской операции войска фронта проводили мероприятия по закреплению освобожденной территории и приведением войск в порядок: укомплектованием, ремонтом боевой техники и вооружения, организацией службы тыла, но14 мая 34-й гвардейский корпус стал прорывать оборону противника на участке между Дубоссарами и Григориополем. Именно в этих боях и участвовал дедушка Павло. На правом берегу Днестра находился Шерпенский плацдарм, он занимал участок земли по фронту 7-8 км, в глубину около 3-4 км. Плацдарм был вдоль и поперек изрыт траншеями и ходами сообщений, блиндажами землянками, укрытиями для лошадей, огневыми позициями артиллерийских орудий и минометов. В десяти шагах от берега шли окопы - третья линия обороны. Вокруг плацдарма немцы создали оборону. К июлю стрелковый корпус занял оборону в районе сел Шибки и Бутора. Для отражения атак немецких танков было выдвинуто большое количество орудий .Войска противника терпели поражения. Впервые дедушка столкнулся со страшными событиями: ранениями других людей, смертью, свистом пуль и разрывом снарядов, с подвигами и предательством, здесь и был в июле 1944 года серьезно ранен.Дедушка Павло рассказывал своим детям, что самого момента ранения он не помнит. Очнулся он уже в 3807 госпитале и пролечился там до марта 1945. На лечении он находился в городе Рыбница. Для матери ранение сына было страшной болью. И тогда узнав, где находится на лечении ее сын, она пешком прошла путь от села Валядынка до города Рыбница.
Изучая боевые действия, весны 1944 года, на территории Молдавии я узнала, что 24 марта Каменка была освобождена от фашистов, 30 марта – Рыбница, 12 апреля – Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. К середине апреля от врага было освобождено все Приднестровье
После длительного лечения дедушка Павло снова оказался в строю 147 стрелкового полка. Он участвовал в боях при освобождении Венгрии, за несколько дней до окончания войны, старая рана дала о себе знать, и 5 мая 1945 года рядовой Хархалуп опять попал в 4439 эвакогоспиталь, где пролечился до августа 1945года.
Победный май 1945 года дедушка Павло встретил в госпитале. Это было для всех солдат долгожданное и радостное событие. А потом долгий путь домой, радость встреч.
Дедушка вернулся с войны живым, и всю свою жизнь он посвятил своей семье, детям и восстановлению Республики, Родины, за которую проливал кровь. Все родственники гордятся своим героем. Участие в Великой Отечественной войне я считаю это уже героизм. В мирное время Хархалуп Павел Иванович , работал в колхозе, поднимал хозяйство. Вместе с женой, Хархалуп Ириной Ивановной вырастили четверых детей: Михаила, Марию, Петра и Анну.
Хархалуп Павел Иванович умер в 2009 году Я помню его морщинистое лицо, помню его голос.
По рассказам его дочери (Хархалуп) Мельник Анны Павловны, дедушка плакал, когда смотрел фильмы о войне, он очень неохотно рассказывал о тех страшных днях, незаживающая душевная рана очень часто его беспокоила. Вспоминая военные события, своих однополчан, он вытирал слёзы, невольно катившиеся по щекам. Сколько пришлось вынести им на своих плечах: и голод, и холод, и физическую усталость. Много раз рядовой Хархалу Павел Иванович рисковал жизнью ради нас, живущих сейчас в свободной стране. И я теперь не понаслышке знаю, как досталась Победа нашему народу (молдаванам, украинцам, русским, грузинам, людям других национальностей ).
К сожалению, очень мало информации я узнала о боях, в которых участвовал дедушка Павло, но мне кажется, чтобы каждый человек собрал и записал участие своих дедов или отцов в годы войны мы бы никогда не знали этого страшного слова. Из маленьких подвигов и небольших событий ковалась победа над страшным врагом.
Источниками информации для меня были: рассказы дочери Мельник Анны Павловны, так же помог узнать некоторые достоверные факты о дедушке общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа». Из документов, содержащихся на данном сайте, я узнала, какими наградами был награжден Хархалуп Павел Иванович.
Военный билет, сохранившийся у дочери х(Мельник) Хархалуп Анны Павловны, рассказал мне о том, где проходил фронтовой путь ее отца.
Вся военная жизнь Хархалупа Павла Ивановича уместилась на одном листе Военного билета, этого мало? Я думаю достаточно для того ,чтобы мы жили под мирным небом