Харевич (Кучинская) Стефания
Харевич
(Кучинская)
Стефания
белорусское партизанское движение

История солдата

Моя прабабушка - Стефания Харевич (девичья фамилия Кучинская) родилась в Польше, после замужества жила в  городе Калинковичи Гомельской области Белорусской ССР. В 1937 году ее муж (мой прадедушка) Харевич Степан был объявлен врагом народа по донесению соседей и расстрелян. ( В 1954 году посмертно реабилитирован). Стефания осталась с четырьмя детьми (Нина - примерно 20 лет, Степан -17 лет, Вячеслав -15 лет и Анатолий -9 лет) и без работы. В 1939 году средний сын Вячеслав уехал в Москву, где поступил в МИИТ.

22 августа 1941 года город Калинковичи был оккупирован немецкой армией. Старший сын Стефании Степан ушел на фронт ( в августе 1941 года в районе западнее Калинковичей располагался штаб 3-й армии Центрального фронта). Стефания с двумя детьми и внучкой - младенцем ушла в партизанский отряд, где работала поваром. В годы оккупации в Калинковичах действовала подпольная организация "Смугнар"( что означало "смерть угнетателям народов"), молодежное сопротивление, организованное недоучившимися школьниками. В августе 1942 года практически все смунгаровцы, которые не успели уйти в лес к партизанам, были разоблачены и с особой жестокостью уничтожены немцами.

Город Калинковичи был освобожден войсками К.К. Рокоссовского в ходе Калинковичско-Мозырской операции 14 января 1944 года.

Место рождения Польша