Харченко Константин Семенович
Харченко
Константин
Семенович
младший командир / телефонист

История солдата

Мой дед ХАРЧЕНКО Константин Семенович,1913 года рождения, уроженец ст. Царе-Константиновка Куйбышевского района Запорожской области, работавший до войны на элеваторе в "Заготзерно" ст. Царе -Константиновка, призванный на службу в 1939 году Куйбышевским РВК, согласно данных ЦАМО в годы войны дважды пропадал без вести. Первый раз, согласно донесения о безвозвратных потерях от 31.08.1942 управления 4 воздушной армии младший командир 55 инженерно-аэродромного батальона 4 ВА, пропал без вести в период с 12.07.42 по 21.07.42г., не перешел на правый берег реки Дон. Второй раз, согласно донесения послевоенного периода от 15.06.1946 года Куйбышевского РВК Запорожской области, призванного полевым РВК в сентябре 1943г. и пропавшего без вести  в декабре 1943г. (хотя в сканированной копии данного документа ясно видно запись "ноябрь 1943г.")

По воспоминаниям родственников, в 1942 году в оборонительных боях на реке Дон он был ранен и попал в плен, откуда бежал и добрался домой в хутор Ново-камянка Благовещенского с\с Запорожской области, в конце лета 1943 года, после освобождения данного района, сразу же был призван в армию телефонистом и участвовал в боях предположительно на реке Молочной. Изучив действующие на то время документы предполагаем, что службу продолжил в штрафном подразделении, как лицо побывавшее в плену или окружении. Другими сведениями, к сожалению, не располагаем.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Цареконстантиновка Куйбышевского района Запорожской области