Харченко Иван Леонтьевич
Харченко
Леонтьевич
рядовой / автоматчик

История солдата

Харченко Иван Леонтьевич родился 7 ноября 1926 года в деревне Нарично Невельского района Великолукской области.

В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. Так как ему не было 18 лет, с ноября 1943 г.  по октябрь 1944 г.  был курсантом в 37 учебно-стрелковом полку. На фронтах Отечественной войны с 30 сентября 1944 г.. Прошёл боевой путь в составе 1435 самоходно-артиллерийского полка РГК 3 Белорусского фронта, участвовал во многих наступательных операциях. Боевой путь завершил в городе Кенигсберг. Награжден медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и Орденом Отечественной войны  II степени.

После окончания войны с декабря 1945 г. проходил военную службу водителем в 67-м танковом полку. Закончил служить в апреле 1950 г.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Великолукская область, Невельский р-н, д. Нарично

Боевое подразделение 1435 сап РГК 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие наступательные операции

Прошел боевой путь в составе 3 Белоруского Фронта. Принимал участие в наступательных операциях: Витебская, Витебско-Оршанская, Минская, Вильнюсская, Каунасская, Мемельская, Гумбинненская, Инстербургско-Кенигсберская, Восточно-Прусская, Млавско-Эльбингская, Кенигсбергская.

Медаль «За боевые заслуги»

Медалью «За боевые заслуги» награжден за то, что в боях по штурму города Кенигсберг с 6 по 9 апреля 1945 г., действуя в составе танкового десанта, огнем автомата уничтожил расчет станкового пулемета, взял в плен двух гитлеровцев.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата наградного документа: 09.05.1945 г.

Орден Отечественной войны II степени

Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После окончания военной службы Иван Леонтьевич вернулся домой в д. Междуречено Тасеевского р-на Красноярского края. Переехал в с. Веселое, женился на Акуленко Татьяне Павловне. У них родились трое детей. Работал шофером в МТС на бензовозе.

В 1960 г. семья переехала в город Красноярск, где построили свой дом в поселке Суворовский. В Красноярске работал слесарем на заводах: Судостроительном, "Сибсталь", "Сибтяжмаш".

По характеру Иван Леонтьевич был добрый, отзывчивый человек, любил детей и внуков.

Умер 27 октября 1990 г.