Харченко Александр Семенович
Харченко
Семенович
подполковник

История солдата

Харченко Александр Семенович родился 20 декабря 1917 г. в г. Юзовка (ныне Донецк) Окончил Донецкий медицинский институт в 1940 году, 1940-1964 - служба в рядах Советской Армии, воинское звание – подполковник затем работа в Обласной больнице им. Мечникова (г. Днепропетровск): начальник санитарной авиации области, врач-методист. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.г., награжден двумя орденами "Отечественной войны" второй степени, двумя оденами "Красной звезды", медалями. Вся довоенная жизнь проведена в Донецке, вплоть до призыва в 1940 г. курсантом в Советскую Армию. Семья проживала в районе железнодорожного вокзала г. Донецка по адресу: ул. Сочинская 10, в двух кварталах от вокзала и в одном квартале от рынка. В семье родилось четыре ребенка-все сыновья. Александр Семенович был по возрасту вторым сыном. После окончание школы в 1934 г. Александр Семенович поступил Донецкий медицинский институт им. А.М. Горького, который окончил в 1940 г. Параллельно с гимностикой занимался также прыжками с шестом. Шесты в то время были только бамбуковые, часто ломались, поэтому для занятия этим видом спорта требовалось определенное мужество. Был рекордсменом Украины по прыжкам с шестом среди студентов медицинских вузов. Был награжден значком "Ворошиловский стрелок", для получения которого кроме сдачи множества обязательных ввоенно-прикладных и спортивных нормативов, совершил также несколько прыжков с парашютом. После окончания института был призван для прохождения военной подготовки в Советскую Армию. Подготовку проходил в звании курсанта в г. Риге, где его и застало начало Великой отечественной войны. Всю войну с 1941 г. по 1945 г. провел в действующей армии в качестве офицера медицинской службы, много оперировал. Служил в различных частях на Ленинградском, Северо-Западном (в составе 4-ой ударной армии), I-м и II-м Прибалтийских фронтах. В конце войны (1945 г.) главной задачей I-го и II-го Прибалтийских фронтов была ликвицация Курляндской группировки немецких войск. Войну закончил в 76-й отдельной танковой бригаде в Прибалтике (II-й Прибалтийский фронт) в звании майора медицинской службы в должности комадира медсанбата. За взятие г. Невеля (1943 г.) бригаде было присвоено имя Невельской, а Александр Семенович был награжден орденом "Отечественной войны" II степени. Невель был превращен противником в сильный узел сопротивления, который обороняли 5 дивизий 3 танковой армии и 6 армии. Советские войска в первые сутки операции с ходу ворвались в Невель и овладели им, что лишило противника свободы маневра на стыке групп армий "Север" и "Центр". К 10 октября наши армии продвинулись на 25-30 км. 11 октября перешли к обороне, отражая ожесточенные контратаки противника. Самым дорогим из боевых наград считал первый орден "Красной звезды", награжден которым был за участие в боевых операциях в 1943 году. После окончания войны продолжил службу в Прибалтике. 17 августа 1945 г. женился на Пинаевой Надежде Николаевне, служившей в той же танковой бригаде в звании старшего лейтенанта медицинской службы. История такова: Надежда Николаевна служила в соседней войсковой части, и в 1944 году Александр Семенович добился перевода ее в танковую бригаду в свой медсанбат. Дальнейшая служба проходила в Белорусии. Умер 22 ноября 1992 г. в г. Днепропетровске

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность подполковник