Харахинов Алексей Андреевич
Харахинов
полковник

Автобиография

Я, Харахинов Алексей Андреевич, родился в октябре 1923 года в селе Хогот Баяндаевского района Иркутской области. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Иркутск. В 1941 году закончил 11 Среднюю школу им. Маяковского города Иркутска. С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии. После прохождения начальной подготовки солдата и окончания полковой школы был направлен в Московское пулеметно-минометное училище, ускоренный курс которого закончил в сентябре 1942 г., получил воинское звание «Лейтенант». В сентябре 1942 г. был направлен в действующую армию и был зачислен командиром взвода в 75 Гвардейский Стрелковый Полк 26 Гвардейской Стрелковой Дивизии Западного фронта и участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 1 декабря 1942 года в боях за г. Сухиничи был тяжело ранен (пулевое ранение левой ноги). За разведку переднего края противника и его огневых точек был награжден медалью «За отвагу». По март 1943 г. находился на излечении в эвакогоспитале в г. Орехово-Зуево Московской области. По выздоровлении вернулся в свой 75 гв. стр. полк и принял под командование 9 стрелковую роту, с которой участвовал в боях в направлении г. Юхнов по Варшавскому шоссе.

Участвовал в Курской битве. После прорыва обороны противника в составе танкового десанта 12.07.1943 года участвовал в наступательных боях на Орловском направлении. 17 июля при отражении контратаки противника под г. Болхов был вторично тяжело ранен осколком с переломом правой ноги. За эти бои был награжден орденом «Красной Звезды». Закончив лечение, я опять прибыл на фронт и участвовал в боях за освобождение Советской Прибалтики в должности командира стрелковой роты в 1242 сн 37У Стрелковой Любаньской Дивизии последовательно на 3,2,1 Прибалтийских, а потом Ленинградском фронтах. В октябре 1944 г. участвовал непосредственно в боях за освобождение столицы Советской Латвии г. Рига, за что был награжден орденом «Отечественной войны» II степени. В январе 1945 г. за разведку боем и пленением трех немецких офицеров и нескольких солдат был награжден орденом «Отечественной войны» I степени. Великую Отечественную войну закончил в боях за освобождение Прибалтики.

Место рождения иркутская область село икей

МОЙ РОДНОЙ 75 ГВАРДЕЙСКИЙ

17 июня 1941 года. Беспредельная радость – закончил 10 классов средней школы. Весёлый выпускной вечер. Мечта – стать геологом-разведчиком. А тут … 22 июня 1941 года в 12.00 (по иркутскому времени) выступление по радио Наркома обороны т. Молотова. Война. Немецко-фашистские банды без объявления войны напали на нашу Родину, топчут нашу священную землю, бомбят города и сёла, гибнут советские люди. И вот я в армии. Сначала полковая школа, потом ускоренный курс Московского пулеметно-минометного училища. В сентябре 1942 года я уже 18-летний лейтенант, был назначен командиром взвода в 9-ю стрелковую роту 75 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии, которая в то время получала пополнение и готовилась к последующим боям. Принимал я взвод с замиранием сердца. Во взводе солдаты намного старше меня по возрасту, имеющие уже определенный жизненный опыт, многие из них получили и боевой опыт. Как начинать, с чего начинать, как найти общий язык с этими людьми, ведь мне предстояло их вести в бой. Вот вопросы, которые волновали меня. Конечно всё уладилось, мне помогли старшие товарищи. Помню беседы с комиссаром полка майором Мамотовым (не помню, к сожалению, его имя и отчество, не знаю, жив ли он сейчас). Он долго и терпеливо учил меня, как нужно командовать, как нужно сочетать обучение и воспитание подчиненных, как нужно уважать и заботиться о них, как надо быть требовательным. Комиссар много говорил о традициях полка. Оказалось, что наш полк – это бывший 1-й стрелковый полк бедноты, громивший белогвардейцев, японских и американских интервентов в годы гражданской войны. А дивизия прибыла на фронт из Восточной Сибири. Мне это было приятно, так как я сам родился и вырос в Иркутске. В общем, мы были сибиряками. В октябре 1942 года я стал гвардейцем. С утра большая группа офицеров, вновь прибывшая в дивизия, была выстроена на поляне. В торжественной обстановке вынесли гвардейское Знамя. Предстояло дать гвардейскую клятву на верность служения Родине, клятву биться до конца с лютым врагом, отстоять с оружием в руках честь и независимость Отечества, отдав для этого все свои силы и знания и, если потребуется, жизнь. Командир дивизии зачитывал текс клятвы, а мы запятая, стоя на одном колене, повторяли её. Потом каждый целовал Знамя. Тут же нам вручили гвардейские значки. Значок этот у меня сохранился и по сей день. Я его храню ещё и потому, что он возможно спас мне жизнь. В одном из боёв в него попал небольшой осколок вражеского снаряда, сделал вмятину, нарушил эмаль, но не повредил меня. Прошло с тех пор много лет. Но мне всегда дорог мой родной 75 гвардейский стрелковый полк. Дорог мне он, прежде всего, потому, что здесь я становился командиром, обретал трудную и многогранную профессию офицера, воспитывал в себе необходимые командирские качества: твердость, волю, непримиримость к недостаткам, умение преодолевать трудности, тяготы боевой жизни во имя победы в священной войне. Для меня это было особо важно, ведь я пришел туда практически со школьной скамьи. Шла боевая и политическая учеба, но время боёв приближалось. 25 ноября 1942 года полк был погружен на машины и выехал в район боевых действий. Насколько я знаю, задача заключалась в том, чтобы с прорывом обороны противника ворваться в г. Сухиничи и не дать отступающим немецким частям занять заранее подготовленные оборонительные сооружения. Настроение было боевое, все мы стремились лучше выполнить задачу. В этот день у меня произошел курьёзный случай. Я сидел в кабине рядом с шофером. С началом прорыва появились раненые. Когда я увидел их, увидел кровь – мне стало плохо, я потерял сознание. Очнулся, когда меня тормошил шофер. Стыдно мне было перед ним за эту минутную слабость. Но ведь мне только исполнилось 19 лет. Но эта слабость быстро прошла. На следующий день задача изменилась, и мы заняли исходные позиции для атаки переднего края. К сожалению наши атаки успеха не имели. Командир роты был убит, принял роту я. Рано утром 1 декабря полк вновь атаковал передний край обороны противника. Немцы оборонялись упорно, вели ураганный огонь. Наши цепи залегли. В этот момент я был тяжело ранен. Уже когда стемнело, мне удалось выползти из-под огня в укрытие. Сегодня, вспоминая всё это, диву даешься, как хорошо, четко, оперативно была организована медицинская служба. Не успели доставить на ПМП, сразу же сделали укол, обработали рану, наложили шины, обогрели, накормили и эвакуировали в медсанбат. А там такая же организованность и оперативность. Кстати, в то время в медсанбате 26 гвардейской стрелковой дивизии занимался приёмом и эвакуацией военный врач, мой земляк Босхолов Кузьма Бюраевич. Сейчас он пенсионер, но продолжает работать и активно участвует в военно-патриотической работе, воспитатель подрастающего поколения. В 1943 году в марте я выписался из госпиталя. Тогда действовал хороший порядок, когда офицеры гвардейских частей направлялись в свои части. В соответствии с этим порядком я прибыл в свой 75 гвардейский стрелковый полк. Он тогда вёл наступательные бои в районе г. Юхново. Принял я и стал командовать своей 9-й стрелковой ротой. В начале мая 1943 года полк в составе дивизии был выведен из боёв и расположился в районе г. Козельска. И опять я с восхищением вспоминаю наших медиков. Был май, а мы были в зимней форме одежды. На одной из полян в лесу устроили санпропускник. В течении очень короткого времени провели поголовный санитарный осмотр и дезинфекцию, подстригли, помыли и переодели в летнюю форму. Буквально на другой день получили пополнение, и началась усиленная боевая подготовка. Готовили к конкретным боевым действиям. Теперь-то понятно, что готовились к Курской битве. Особое внимание обращалось на отработку тем наступательного боя и взаимодействию с танками. Характерным являлось то, что мы взаимодействовали всё время с одним танковым батальоном, научились действовать в качестве танкового десанта. Я уже не говорю, что и стрелки, и танкисты хорошо знали и понимали друг друга. Кстати, мы с этим танковым батальоном и прорывали оборону противника. И, конечно, такая конкретная подготовка способствовала успешному выполнению боевой задачи. В то время у немцев появился новый танк «Тигр». Это был современный, мощный танк, на который фашисты возлагали большие надежды. Вот мы и учились бороться с этим танком, изучали уязвимые места. Много занимались и таким вопросом, как борьба с «танкобоязнью». А делалось это просто. Нас сажали в траншеи, которые вдоль и поперек «утюжили» танки. Сначала было страшновато, но потом все привыкли и успевали, как только танк пройдет через траншею, бросать сзади в него макет противотанковой гранаты. Для меня эти дни были знаменательны тем, что тогда я был принят кандидатом в члены партии. И, конечно, я усиленно готовил себя, роту к предстоящим боям, чтобы оправдать это высокое доверие. Как известно, немецко-фашистские войска начали наступление на Курско-Орловской дуге 5 июля 1943 года. Шли упорнейшие бои, в результате которых наши войска перемалывали лучшие немецкие части и начали переходить в контрнаступление. Наш полк в эти дни совершил марш в район боевых действий. С целью маскировки мы шли только по ночам.

На рассвете 12 июля 1943 года мы прибыли на место и заняли исходные позиции. После мощной артиллерийской подготовки мы вместе с танками пошли в атаку и прорвали оборону противника. Моя 9-я стрелковая рота наступала в первом эшелоне, выполняя дополнительную задачу по обеспечению левого фланга полка. Бои были тяжелые. Помню, на третий день наступления немцы нанесли сильную контратаку. На наши стрелковые цепи надвигалась большая масса танков и много пехоты. Настал критический момент. Мы уже имели определенный опыт и готовы были отразить эту атаку. Но нас «опередили» артиллеристы. Они нанесли мощный огневой удар. Буквально стало темно. Когда рассеялся дым, то мы увидели десятки побитых танков противника, сотни трупов. Оставшиеся целыми танки ушли назад. Дорога была расчищена, и мы успешно продолжали наступать, хотя несли и немалые потери. Местность для наступления была тяжелая: леса, болота. Стали отставать танки, артиллерия. Но стрелковые подразделения, взяв, что можно было, на вьюки, стремительно продвигались вперед. На 5-й день боёв, т.е. на рассвете 17 июля, батальон подошел к деревне, по-моему называлась она Новоигнинское. Командир батальона вызвал нас, командиров рот, на опушку леса и отдал боевой приказ. Первая атака деревни не удалась, немцы открыли ураганный огонь, и роты залегли. Повторная атака принесла успех, и мы ворвались в деревню. Немцы сопротивлялись отчаянно. Помню такой случай. На окраине деревни мы заметили блиндаж, из которого вёл огонь пулемет, пытаясь отсечь роту, которая вела бой уже в деревне, от других подразделений. Я, связные от взводов, ординарец обошли этот блиндаж и зашли с тыла. Двери не было, а её заменяла щель, по которой проползали туда. Я бросил в эту щель гранату. Немцы успели её выбросить обратно, и она взорвалась у наших ног. И только по счастливой случайности никого не убило и не ранило. Был у меня ординарец Валя Яснецов, очень расторопный и смышленый солдат. Он дал длинную автоматную очередь туда, и всё замолкло. Выскочил из блиндажа один немец и бросился бежать. Пришлось его уничтожить. Продвижение роты задержал огонь из дзота, размещенного в центре деревни на перекрестке дорог. Пушек у нас не было. Как подавить огонь? На первый взгляд всё решилось просто. Рядовой В. Яснецов и рядовой Н. Новиков пробрались к дзоту, в котором на наше счастье был дымоход. Так вот, в этот дымоход они опустили противотанковую гранату. Огневая точка перестала существовать. Как-будто всё просто. Но сколько надо иметь мужества и отваги, чтобы под огнем противника то ползком, то перебежками, используя всевозможные укрытия, презирая смерть, подобраться к этой огневой точке. Да, отважным воином был Валя Яснецов. Но, к сожаления, он впоследствии погиб, получив смертельную рану в голову. Вскоре деревня была очищена от фашистской нечисти.

Но немцы, сосредоточив до батальона пехоты и при поддержке танка пошли в контратаку. Мы успешно отражали её. А в это время с фланга ударила по немцам наша рота автоматчиков. Противник был смят, несколько десятков немцев было пленено. Наши подразделения продолжали успешное наступление. Но я уже не мог идти вперед. Во время отражения контратаки я был тяжело ранен. Мне пришлось передать командование ротой, и на батальонной кухне я был доставлен на ПМП. Уже в госпитале мне довелось увидеть первый августовский 1943 года салют в честь нашей победы на Курской дуге. К великому моему сожалению я больше не попал в свой родной 75 гвардейский стрелковый полк. Но свой полк, дивизию я всегда помню. Они мне дороги ещё и тем, что там я получил боевое крещение, приобрёл боевой опыт, был дважды тяжело ранен, получил первые правительственные награды. Кстати, в 1942 году, я был награжден медалью «За отвагу», а в 1943 году – орденом «Красной Звезды». По окончании лечения я вернулся на фронт и воевал до самого последнего дня войны. Закончил её в должности адъютанта старшего стрелкового батальона (начальника штаба) кавалером четырёх боевых орденов. После войны остался в кадрах Советской Армии, закончил с отличием Военно-Политическую Академию им. В.И. Ленина и до 1976 года служил на различных должностях военно-политических работников. Сейчас я пенсионер, но с армией не порываю, избран и работаю секретарем партийного комитета войсковой части. Приходится много заниматься и военно-патриотической работой, воспитанием подрастающего поколения. Прошло много лет. Счастье наше, что уже более 40 лет советский народ живёт мирной жизнью, строит светлое коммунистическое общество. За это мы, прежде всего, благодарны нашей партии, её ленинскому ЦК во главе с неутомимым борцом за мир т. Л.И. Брежневу. В книге Л.И. Брежнева «Малая земля» есть такие слова: «до последнего дня мы хоронили верных товарищей, на всем пути видели следы фашистских зверств, встречали плачущих матерей, безутешных вдов, голодных сирот. И если бы спросили меня сегодня, какой главный вывод сделал я, пройдя войну от первого до последнего дня, я бы ответил: быть её больше не должно. Быть войны не должно никогда.» Мы – ветераны войны, полностью присоединяемся к этим словам, поддерживаем их так как мы хорошо знаем, что такое война и все её ужасы. Вместе с тем, мы – ветераны Великой Отечественной заявляем, что если империалистам удастся развязать новую войну, то мы готовы по первому зову партии стать с оружием в руках на защиту нашей любимой Родины.

Полковник запаса Харахинов А.А., бывший командир 9 стр. роты 75 гв. стр. полка 26 гв. СД

После войны

После войны был признан ограниченно годным к службе в армии, но был оставлен в кадрах Советской Армии. В 1950 г. поступил и в 1954 г. с отличием закончил Военно-Политическую Академию им. В.И. Ленина. Военную службу проходил в различных местах нашей необъятной родины: жаркий Туркменистан (г. Чарджоу), северный Казахстан (г. Кокчетав), Москва (годы учебы), Группа Советских войск в Германии, город Ишим Тюменской области, город Омск, посёлок Светлый Омской области, лагерь Чебаркуль Челябинской области, г. Сортавала Карельской АССft, Печенга Мурманской области, г. Мурманск и наконец наш любимый город-герой Ленинград. За эти долгие годы проходил службу в должностях начальника штаба стрелкового батальона, старшего офицера 1 отдела Облвоенкомата, заместителя командира полка по политической части, заместителя начальника, а с 1963 года начальника политического отдела дивизии, а затем начальника политического отдела Строительного Управления Ленинградского военного округа, заместителя начальника факультета Высшего Военного училища. В 1964 г. было мне присвоено воинское звание «Полковник». В 1951 г. был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1956 г. – орденом «Красной Звезды» и в 1967 году за успехи в боевой и политической подготовке третьим орденом «Красной Звезды». А всего награжден пятью боевыми орденами и 12 медалями. В декабре 1975 года был уволен из кадров Советской Армии по возрасту в запас. Сразу же после увольнения в запас был избран и по сей день работаю секретарем партийного комитета одной воинской части в г. Ленинграде. Кандидатом в члены КПСС вступил на фронте непосредственно перед боями на Курской дуге в июне 1943 года, а членом партии стал тоже на фронте в декабре 1944 года, и с тех пор я тесно связан с нашей родной партией и стараюсь высоко нести звание коммуниста. Всегда принимал активное участие в работе партийных и советских органов. В разные времена был членом Сортавальского (Карельская АССft), Печенгского (Мурманская область) районных и Мурманского городского комитетов КПСС. Одновременно был избран и являлся депутатом Сортавальского и Печенгского районных и Мурманского городского Советов народных депутатов. Принимал активное участие в работе различных комиссий указанных Советов. Женат с 1948 года. Жена Ольга Александровна, врач по профессии, была настоящей боевой подругой, делила со мной все тяготы военно-походной жизни. А ведь жить приходилось вместе с детьми и в землянках, и в палатках, и в казармах. Она и воспитала неплохих детей. Дочь Наташа закончила факультет прикладной математики ЛГУ. Сын Андрей закончил Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище, став военным инженером-строителем.

Отец Харахинов Андрей Хошхоевич был замечательным человеком. Бурят по национальности, почти не учившийся в школе, сам обучился грамоте и последние годы работал счетоводом, бухгалтером. Мать Агрофена Николаевна была самобытной русской женщиной, хотя и неграмотной. Она воспитала нас семерых детей, отдавая этому благородному делу всю свою душу. Сейчас их уже в живых нет.

В заключение: моя жизнь – это жизнь рядового советского человека. Я всегда гордился тем, что у меня профессия офицера, профессия защищать Родину. Моя жизнь ещё раз ярко показывает, что дала советская власть, коммунистическая партия советскому человеку. Разве при царизме мог бы бурятский парень из далекой сибирской тайги получить среднее, высшее образование, стать полковником Советской Армии. Нет и ещё раз нет. И если бы можно было всё начать снова, я бы выбрал именно этот уже пройденный мною путь.