![Хапочкин Алексей Георгиевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/09/5c42e6579dd5671c38aae7195f54dbcc.jpg)
Алексей
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ради жизни на земле
Семь десятилетий, что минули с начала Великой Отечественной Войны, не ослабили интереса к этому событию. Слишком большая цена была заплачена за Победу. Историей доказано, что только память может спасти человечество от новых воин.
Участник Великой Отечественной войны, поэт Виктор Кочетков, писал:
«… От фугасов и мин
Мы очистили наши кварталы,
Но какой же сапер
Разминирует наши сердца?
Память не отпускает. У каждой семьи своя история, связанная с войной.
Через семьдесят лет отыскалось место гибели красноармейца Алексея Георгиевича Хапочкина, 1902 года рождения.
Из архивной справки: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что стрелок 1383 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии, рядовой Хапочкин Алексей Георгиевич, 1902 года рождения, уроженец Читинской области Сковородинского района, призван Сковородинским РВК, погиб 20 августа 1942 года, похоронен: правый берег реки Дон, огороды деревни Затонская, Серафимовичского района, Сталинградской (ныне Волгоградской) области».
Вспоминает сын, Геннадий Алексеевич Хапочкин: _ Жили мы в Хабаровском крае, в городе Сковородино. Шел 1942 год. Мне тогда было десять лет. Отец работал машинистом, водил составы в Сталинград. На фронт попросился добровольцем. В марте 1942 года отца отправили в Благовещенск, где готовили снайперов. В начале апреля от него пришла телеграмма, что их отправляют на фронт, и эшелон будет походить через нашу станцию Сковородино. Поезда в западном направлении тогда шли беспрерывно. Вся семья: пятеро сыновей и мама с шестым сыном на руках, которому было всего несколько дней, он родился после того, как забрали отца, соседи, родственники пришли на вокзал, чтобы повидаться с отцом. Встреча состоялась. Она длилась не более десяти минут. Отец только успел разглядеть и поцеловать младшего сына.
Примерно через месяц, где-то в мае, пришла бумага, что отец погиб под Сталинградом. Бумага была какая-то странная, без печати. Поэтому в гибель отца верилось с трудом. Наши сомнения подтвердил сосед дядя Коля. На фронте ему оторвало руку, и он вернулся домой. Он рассказал о том, что когда его раненого несли на носилках санитары, он услышал, что командир в числе других отличившихся бойцов, назвал фамилию отца. Отец был в составе роты, охранявшей переправу через Дон. Значит, в мае 1942 года отец был еще жив.
Мама, Клавдия Никифоровна прожила долгую жизнь, вырастила всех своих шестерых сыновей. Похоронена в Сковородино.
Многие годы не давала покоя мысль о том, где покоится отец, как и когда погиб. Начались многолетние, долгие поиски. В пятидесятые, будучи в Волгограде, пытался найти хотя бы какие-то следы. Обращался в местный военкомат, на обелисках у братских могил тщетно искал фамилию отца.
Геннадий Алексеевич снова начал поиски в 2011 году. Послал запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Откуда вскоре пришел ответ: «Уважаемый Геннадий Алексеевич! Для уточнения захоронения Вашего отца в настоящее время рекомендуем обратиться к начальнику военного комиссариата по Волгоградской области с копией нашей архивной справки».
В июне 2012 года была получена долгожданная весточка, в которой сообщался адрес, где похоронен красноармеец Алексей Георгиевич Хапочкин. В Волгоградскую область главе администрации сельского поселения Буерак-Поповский Серафимовичского района Геннадий Алексеевич сразу же отправил письмо с просьбой рассказать о месте, где погиб отец.
Вскоре пришел ответ от главы местной администрации Наталии Ивановны Болдыревой: « Уважаемый Геннадий Алексеевич! Ваш отец Алексей Георгиевич похоронен в хуторе Затонском, Буерак-Поповского сельского поселения, Серафимовичского района, Волгоградской области.
Расскажу Вам немного о хуторе. Хутору Затонскому более 400 лет. Рядом протекает река Дон, в километре от хутора находится христианская святыня Усть-Медведицкий монастырь… Братское захоронение находится в самом центре хутора.
В окрестностях хутора Затонского в августе 1942 года шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. После боя местные жители похоронили погибших бойцов с почестями в самом центре хутора в братской могиле, ухаживали за ней, в 1959 году установили обелиск.
За территорией захоронения ухаживают специалисты поселения, школьники, жители хутора…
До 2005 года списки захороненных хранились в папках. В 2005 году был установлен стенд с фамилиями всех захороненных … Если Вы хотите, я пришлю Вам землю с могилы, а Вы отнесете ее на могилу мамы погибшего Алексея Георгиевича, так многие делают».
Наталия Ивановна сдержала свое слово, прислала землю. Пока земля с могилы отца находится в Кусе, в доме Геннадия Алексеевича, но скоро будет отправлена в Хабаровский край, в Сковородино на могилу его матери, Клавдии Никифоровны.
И еще одно письмо пришло в Кусу из Волгоградской области от Наталии Ивановны Болдыревой:
- Уважаемый Геннадий Алексеевич, прошу Вас простить меня великодушно за долгое молчание. Как часто мы живем рядом с великим подвигом людей, не задумываясь об этом. Именно такое событие, великой, мировой значимости, в корне изменившее мир, произошло на нашей земле. За несколько кровопролитных боев погибли несколько тысяч человек. Жизнь этих людей оборвалась на берегах Дона, они, не задумываясь, отдали ее за священную Родину. Это они, скромные российские парни, первыми изменили ход войны и истории. Как жаль, что они не увидели победы под Сталинградом, Великой Победы и Красного знамени над Рейхстагом, но самое страшное то, что они никогда больше не увидели своих детей. А дети и внуки не увидели их.
Это навело меня на мысль увековечить память о тех, кто пал в кровопролитных боях. Я посылаю Вам фото, но это только часть того, что будет сделано над той долиной, где погиб Ваш отец. Вот этот белохвостый орлан – символ наших донских степей. На камне будет прикреплена мемориальная табличка с описанием тех событий и установлен мраморный обелиск, обязательно со звездой. Когда все это будет сделано, я вышлю Вам цветные фотографии.
Война не только разъединила людей: родных, близкий и знакомых. Она еще и объединила в единой беде, единой памяти совсем не знакомых. Не один десяток писем были отправлены во все уголки нашей необъятной Родины. Это только с небольшого хутора Затонского, где в настоящее время проживают всего 170 чел, как сообщает в своем письме Н.И. Болдырева. А таких хуторов в Серафимовичском районе несколько, да и во всей Волгоградской области, где шли самые ожесточенные бои, немало. Немало было и переправ, где стояли бойцы насмерть, защищая каждую пядь родной земли. Может быть, именно об этой переправе через Дон писал Александр Твардовский в своей знаменитой пьесе «Василий Тёркин»:
«Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле».
(газета "Жизнь района", №25, 2006г.)