Ханто Таисия Мефодиевна
Ханто
Таисия
Мефодиевна
труженица тыла

История солдата

Моя мама - Ханто Таисия Мефодьевна первый день войны встретила студенткой, сдающей летний семестр. На следующей день с группой студентов отправилась на трудовой фронт - помогать выращивать урожай картофеля - на с/х работы в Дуванский район.

Вернувшись к началу учебного года в Уфу, моей маме и другим студентам вручили повестку: явиться для работы на эвакуированном военном предприятии - Рыбинский авиационный завод. Долго не раздумывая, мама решила оставить учебу на время и стала работать на заводе шлифовщицей.

Семья моей мамы жила также в Уфе, в бараке. В 1942 году в июне отец моей мамы - Ханто Мефодий Федорович добровольцем ушёл на фронт, а в октябре пришла телеграмма, в которой было сказано, что он пропал без вести.

Всю войну, от звонка до звонка мама была на посту трудового фронта: наводила блеск деталей для сборки мотора самолета; шила кисеты и ложила в них лист бумаги, где были слова бодрости для бойца; была донором для раненых бойцов. За время войны сдала около литра крови.

О победе узнала случайно, когда выходила с завода увидела обнимающихся, целующихся и плачущих людей и не понимала, что происходит, пока кто-то не крикнул: "Ура, Победа!"

Награждена медалью "За долголетний и добросовестный труд", медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг."

Воинская специальность труженица тыла
Место рождения Уфа

После войны

После войны моей маме по ряду причин пришлось перейти учиться во II-ой педагогический класс при женской средней школе №3 г. Уфы. Окончила его в 1946 году и была направлена на работу в г. Черниковск БАССР в качестве учителя начальных классов. В 1954 году маму направляют в Бижбулякский Районный отдел народного образования. Трудилась в Кош-Елгинской, Аитовской, Демской школах. С 1961 по 1983 год работала в Бижбулякской школе. Ханто Таисию Мефодьевну помнят и знают, как строгого, требовательного педагога.